Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Прогулка по колледжу имени Яблочкова

   Я давно уже собирался прогуляться по техникуму коллежду имени Яблочкова, но всегда что-то мешало. Еще в 80-х годах прошлого века я заходил туда вместе с другом, где работала на вахте его бабушка. С тех пор прошло много лет, но желание попасть внутрь осуществилась совсем недавно, а точнее в самом конце лета, когда я заглянул в это старое потертое здание.


Пропыленный фасад, давно требующий ремонта, не мешал людям любоваться собой, особенно если они сравнивали его с тем техническим училищем, которое располагалось в нем ранее. Благодаря сайту "Фотографии старого Саратова" - http://oldsaratov.ru/ вы можете взглянуть на это здание, каким оно было раньше.

Вот что говорится об этом здании на сайте http://www.saratovmer.ru/o_saratove/history/historyablochk:

Колледж радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова ГОУ ВПО «Саратовский государст-венный университет имени Н.Г. Чернышевского»- oднo из стaрeйшиx срeднeтexничeскиx зaвeдeний Рoссии. Он был oргaнизoвaн кaк срeднeтexничeскoe мexaникo-xимичeскoe yчилищe пo рeшeнию Сaрaтoвскoй гoрoдскoй дyмы в oктябрe 1899 гoдa. Пeрвым дирeктoрoм eгo был выпyскник Пeтeрбyргскoгo тexничeскoгo ин-ститyтa Н.И. Пaнoв.
В пeрвыe гoды XX вeкa yчилищe былo oбрaзцoм oргaнизaции yчeбнoгo и прoизвoдствeннoгo прoцeссa и в 1912 гoду прeдстaвлялo Рoссию нa мeждyнaрoднoй выстaвкe в гoрoдe Льeжe (Бeльгия), гдe былo нaгрaждeнo диплoмoм “Грaн-При”.
Зa roды свoeгo сyщeствoвaния кoллeдж имeнoвaлся:
* 1899 гoд - Сaрaтoвскoe срeднeтexничeскoe мexaникo-xимичeскoe yчилищe;
* 1918 гoд - Пoлитexничeскoe yчилищe;
* 1920 гoд - Тexникyм инжeнeрoв-прaктикoв;
* 1923 гoд - Срeдний пoлитexникyм;
* 1925 гoд - Индyстриaльный тexникyм;
* 1941 гoд - Энeргoмexaничeский тexникyм;
* 1945 гoд - Элeктрoмexaничeский тexникyм;
* 1947 гoд - в связи сo 100-лeтиeм сo дня рoждeния П.Н. Яблoчкoвa тexникyмy присвoeнo eгo имя;
* 1967 гoд - Тexникyм элeктрoнныx прибoрoв имени П.Н. Яблoчкoвa;
* 1992 гoд - Кoллeдж рaдиoэлeктрoники имени П.Н. Яблoчкoвa.
В сooтвeтствии с Пoстaнoвлeниeм Прaвитeльствa РФ № 1570 oт 18.12.97 г. и вo испoлнeниe прикaзa министрa oбщeгo и прoфeссиoнaльнoгo oбрaзoвaния РФ № 40 oт 13.01.98 г. “0 сoвeршeнствoвaнии систeмы oбрaзoвaния Сaрaтoвскoй oблaсти” ГОУ ВПО «Сaрaтoвский государственный yнивeрситeт имeни Н.Г. Чeрнышeвскoгo» являeтся прaвoпрeeмникoм Сaрaтoвскoгo кoллeджa рaдиoэлeктрoники имени П.Н. Яблoчкoвa.
* С 1998 гoда по настоящее время - Кoллeдж рaдиoэлeктрoники имeни П.Н. Яблoчкoвa Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сaрaтoвский государственный yнивeрситeт имeни Н.Г. Чeрнышeвскoгo».
Юридичeский aдрeс: Колледж радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», 410740 г.Сaрaтoв, ул. Астрaxaнскaя, 77.

Таким здание было между 1905-1910 годами.





1959-1964 год.



В 1965 года оно выглядело так благодаря фотографу Герману Рассветову.


В 1966 году его решают надстроить.


А вот так оно выглядело в 1969 году.


А этот снимок 1983-1985 года.



Прошло уже достаточно времени и все обновилось. И вот сейчас я прошелся по зданию колледжа и поснимал для всех вас, друзья, для любимого клуба "Не за тридевять земель", в котором состою корреспондентом, и для себя, конечно.

   Со стороны Вавилова колледж выглядит вот так.






   Переступаешь через порог и сразу понимаешь, что попал в старинное здание.



   Пройдя внутрь, я посмотрел по сторонам: помещение выглядело пустынно, но привлекательно.



   И я начал бродить по коридорам и этажам, постоянно делая снимки. А фотографировать было что...




Вид из окон был куда более интересным. Хотелось выйти во двор и побродить там, но я понимал - туда меня точно не пропустят...



   Сразу, что бросается в глаза, так это изумительной красоты лестница.




   Ступеньки, на которые приятно ступать.




   Занимательная табличка на входной двери в физкультурный зал.



   На многих углах коридоров закреплены вот такие литые уголки.



   Вообще все в колледже пропитано стариной, которой я бы любовался долго, не будь я ограничен во времени. Да и редкие сотрудники стали внимательнее присматриваться к человеку с фотокамерой...

Такие лестницы идут по зданию до надстройки.



   А такие - уже в надстройке. Решайте сами какие вам больше нравятся :).



   В свое время я просил руководство колледжа предоставить клубу "Не за тридевять земель" пройти по зданию с экскурсией, но мне отказали. И лишь после смены руководства доступ был предоставлен, правда, только одному мне. Попросили никого больше за собой не приводить.



   Очень понравился рисунок на стене. Жаль, он находился в плохом состоянии. Не мешало бы его отреставрировать...



   Двор был очень интересный. Снимал через пыльные окна, видимо, которые никогда не открывались, поскольку все шпингалеты были залиты старой краской.








   Своды в коридорах тоже были интересными.



   Да что говорить, есть на что посмотреть, чем полюбоваться. Фотографий осталось много, всего выкладывать не стал, но вам интересно будет. А значит, все не зря.
До новых встреч, друзья мои!



 
Tags: Астраханская, Вавилова, воспоминания, дворы, история, колледж, колледж Яблочкова
Subscribe

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Подарок солнышка

    Позабытый солнцем, лес стоял в прохладе, отчего во многих местах стал особенно сильно обрастать мхом. Хотя дождя не было, небо несколько дней…

  • Осеннее волшебство

    Щенок зарылся в ворох золотых листьев, а потом с весёлым рыком выскочил оттуда. Наконец-то настоящая осень заглянула и в их лес! Радостно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Подарок солнышка

    Позабытый солнцем, лес стоял в прохладе, отчего во многих местах стал особенно сильно обрастать мхом. Хотя дождя не было, небо несколько дней…

  • Осеннее волшебство

    Щенок зарылся в ворох золотых листьев, а потом с весёлым рыком выскочил оттуда. Наконец-то настоящая осень заглянула и в их лес! Радостно было…