Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

По адресу: улица Советская, 18

   Заканчивалось лето, и мне очень хотелось в последние дни отпуска побродить по тем местам, где либо не был, либо бывал очень давно. Тут на ум пришло приглашение поэта Игоря Пролеткина о посещении двора его дома, расположенного по адресу: улица Советская, 18. И именно туда я направился. Было очень жарко, а потому я прихватил с минералку.
Если вспомнить этот дом за прошлые годы, то он выглядел так благодаря сайту "Фотографии старого Саратова" http://oldsaratov.ru/:

1937 год.


1938 год.


1938-1951 год.


1945-1955 год.


1955 год.


1956 год.


1961 год.


1966 год.


1983 год.


1986 год.


2007 год.


И, наконец, его нынешнее состояние - 2016 год:


   Пройдя по улице Горького немного правее, я вошел под арку между домом по адресу Советская, 18 (слева) и домом, расположенным на Горького, 19 (справа). В глубине двора под тенью деревьев размещалась уютная лавочка, напротив которой и рядом цвела герань.




   Я огляделся. Дом изнутри меня заинтересовал стариной. Было видно, что он был построен в 30-е годы прошлого века (как выяснилось позже - в 1937 году). "Вот куда надо ходить краеведам, - подумал я. - Клуб существует не так давно, но пополняется новыми людьми регулярно. А потому далеко не все были в таких вот дворах. Надо чаще заходить...".








   Когда я встал и пошел на выход со двора, ко мне подошла женщина и деловито поинтересовалась на каком основании я фотографирую их двор, кто я и откуда. Узнав, что я из "Не за тридевять земель", ее лицо стало более приветливым и доброжелательным. Она сказала, что является внучкой скульптора Кибальникова и многие годы была главной в этом доме. Похвасталась пекарней в доме, сказав, что благодаря нее в доме всегда аромат свежеиспеченного хлеба. Что чистота, порядок, культурное отношение работников к жильцам.




   Она взяла мой номер телефона со словами, что непременно позвонит мне на следующей неделе, чтобы договориться о встрече, на которой с удовольствием расскажет о своем знаменитом дедушке, но... так и не позвонила. С момента нашей встречи прошел почти месяц. А дом этот знаменательный. В нем когда-то жил сам Шибаев. Более подробно о доме написано у djhooligantk - http://djhooligantk.livejournal.com/854530.html.

До новых встреч, друзья!
Tags: Советская, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments