Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

НЗТЗ. Ты помнишь как все начиналось?

Ровно год назад в холодный осенний вечер началось мое знакомство с уникальными людьми, собравшимися в клубе «Не за тридевять земель» (или сокращенно – НЗТЗ).



Все началось с того, что я неожиданно увидел фотографию моего хорошего знакомого Леши Иванова, в обществе Дмитрия Сергеевича Худякова, легенды саратовского краеведения. Поинтересовавшись у него, я узнал, что есть такое общество, которое занимается исследованием родного края.



Так получилось, что он предложил мне вместе с ним пойти на ближайшее заседание клуба в библиотеке на Зарубина, на котором должны были составлять план на будущий 2016 год, где он представил бы меня народу, но по какой-то причине не смог. И тогда я пошел один...



В библиотеку я пришел самый первый. Вахтеры провели меня в отдел краеведения, куда вскоре пришел руководитель НЗТЗ Владимир Федосеев (про него я узнал от Леши и потом успел посмотреть его страничку в Фейсбуке). Это был сухощавый мужчина с открытым лицом и целеустремленным взглядом. Коротко улыбнувшись, он пожал мне руку и начал разговаривать с сотрудницей отдела.



В этот момент вошел еще один краевед. Что сразу бросилось в глаза – так это его внимательные добрые глаза благородного человека. Почему-то я сразу подумал, что он глубоко верующий. Достав фотокамеру, он начал снимать «каждую пядь земли», а точнее – все книги на полках, детские рисунки и обломки камней. Это вызвало у меня удивление и улыбку, поскольку до этого всегда считал, что я один такой. Как только он вошел, сразу протянул мне руку и представился. Так я познакомился с Владимиром Новиковым.



Затем библиотека наполнилась и другими краеведами: очаровательной Мариной Колесниковой, внимательной Татьяной Гейн, серьезной и зачастую отчего-то грустной Татьяной Ласкиной. Пришел юморист с серьезным лицом Костя Усачев, энергичная поэтесса Маша Салий. Весельчак Вадим Летюшов явился на встречу с ячейкой яиц. Именно он первым искренне обрадовался моему вступлению в клуб и давал практические советы, знакомя меня с будущими коллегами. Широким шагом вошел донельзя серьезный молодой человек, напоминающий классического американца,– Леша Ларионов. Улыбчивый Михаил Сергеев с добрыми глазами, внимательная серьезная девушка с красивыми глазами Наташа Жданкина, молодой человек с грустным, задумчивым и подчас потусторонним взглядом Алексей Гаврилов.













Раньше я читал новости про свой родной край в блоге Дениса Жабкина, а теперь сам стал творцом истории. Вместе с новыми друзьями я ходил на выставки, лазил по разрушенным домам и забирался в бывшие военные части, исследовал кладбище и улицы.







Что клуб мне дал? – Знакомство с интересными людьми, в которых я нашел отражение себя самого. Кто-то отъединился, влились новые. Но мне приятно бывать в их компании, чувствовать себя нужным и полезным хоть самую малость. Я познакомился с гениальным фотохудожником Алексеем Леонтьевым, правдивой Ларисой Коломиец, которая в совершенстве овладела техникой «фотошопа», искрометным, жесткиим и острым Алексеем Голицыным, владеющим историей слова и являющимся хранителем большого архива журнала «Волга», экстравагантным и порой эксцентричным Владом Здиром, хорошим видеооператором с массой невоплощенных пока идей, и его другом Сашей Волковым, геологом, на лице которого всегда скрывается затаенная улыбка, с отличным писателем, у которого доброе сердце, радушным полковником Николаем Петровичем Трояном и доброй общительной Светланой Слезкиной, заводной хохотушкой с милой улыбкой Анной Щербаковой. Ироничной Светланой (ДоринТови) с внимательными добрыми глазами и "научным добряком" Львом Чернявским, со спокойным улыбчивым Евгением Бочкаревым и его милой женой Ксенией Черновой.












Я мечтал хоть раз увидеть Дмитрия Сергеевича Худякова и познакомиться с ним, но пока судьба не позволила мне это сделать. Зато я лично познакомился и не раз ходил на исследования с нашим знаменитым журналистом-краеведом Денисом Жабкиным. Вам все еще интересно, что дал мне клуб? – Друзей на всю жизнь. Очень хочется верить, что жизнь сведет меня с новыми людьми, что я не разочарую друзей, что пригожусь городу и клубу.











Что дал клубу я? – Это уже не мне решать. Напоследок хочется повторить слова Татьяны Худяковой: «Я люблю тебя, клуб, и, надеюсь, это взаимно...».


Tags: НЗТЗ, Не за тридевять земель, воспоминания, история
Subscribe

  • Кому мешают трамваи в Мирном переулке?

    Кому мешают трамваи в Мирном переулке? - Этим вопросом я задался сразу, как только мэрия озвучила план демонтажа рельсов с участка вдоль улицы…

  • Площадь Кирова сегодня

    Идея написания этого поста появилась после разговора с одним рабочим, занимающимся реконструкцией площади Кирова. Периодически я прихожу на площадь…

  • Площадь Кирова. Как это было.

    Я живу рядом с площадью Кирова, а потому ничего удивительного, что моё детство прошло именно там. Туда меня возили гулять на коляске, туда мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments