Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Исследование домов по адресу: улица Вольская, 69

   Один мой хороший знакомый Василий Софьин с Фейсбука порекомендовал мне исследовать парочку старинных домиков из красного кирпича, расположенных по одному адресу: улица Вольская, 69. Денис Жабкин djhooligantk подсказал, что стоит поискать информацию о домах как о выявленных объектах культурного наследия на сайте правительства Саратовской области. И он оказался прав - информация о домах там была.



   Довольно частно я пытался попасть в этот двор, в котором расположены эти два здания культурного наследния, но безуспешно - вход мне преграждали массивные ворота, которые всегда оказывались запертыми. Но вчера мне повезло. Они были открыты, а потому, войдя через них, я сразу направился к будке охранника. Предъявив удостовение, я едва успел произнести, что я из "Не за тридевять земель", как охранник "расцвел". Больше этот человек не оставался серьезным. Все то время, что я находился на территории, он, улыбаясь, рассказывал как в детстве любил смотреть передачу Дмитрия Сергеевича* (Худякова - * здесь и дадее примечание автора), как и теперь, когда появляется возможность, смотрит эту передачу.





   Казалось бы: два здания с одинаковыми номерами, но: одно приведено в порядок, поскольку внутри расположено Государственное бюджетное учреждение Саратовской области «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей»...




   ... А прямо напротив него - жилой дом с проваливающимся полом, ободранными дверями, стенами и пропаленной временем лестницей. Небо и земля!



   На сайте "Фотографии старого Саратова" я обнаружил только эту фотографию, датированную 1988 годом. Но на ней запечатлено именно то здание, которое сейчас отремонтировано и занимает государственное учреждение.



   И более новая фотография того же здания - датированная 2006 годом.



Позади домиков стена, разукрашенная рисунками.





   Если присесть и взглять в проем между досками, можно увидеть дворик позади дома.




   В отреставрированное здание я попасть не смог, а вот в другое - смог зайти спокойно.







   Пройдясь по двору, можно увидеть и рассмотреть интересные здания по соседству.




   Вот эти два домика.



   Даже за забором возле обновленного на стене видны рисунки.



   Внешне эти здания очень даже ничего, а вот внутри... Плитка поколата, под ковриками - гнилые доски... Опасно ходить.




   Обойдя жилой дом, я с другой стороны зашел в него.





   Лестницы узкие и крутые, словно трап на теплоходах. Только деревянные, потертые и местами прогнившие. И обязательно на одной из них сидел котик.





   Какие здесь были красивые узорные перила. Залюбовался, честное слово! Жаль, привести бы их в порядок...









   Выйдя из дома, я разговорился с охранником Валерием* (жителем этого дома, который работает охранником двора). Он поведал мне о том, что этим домам по 156 лет. "Не верите - спросите в БТИ, - сказал он.- Я вас уверяю! Проверьте...". Почти тут же подашла еще одна жительница дома, бабушка, которая подтвердила дату. "А еще, говорят, когда-то давно здесь располагался деревянный цирк братьев Никитиных, - произнес Валерий. - Я в это не верю, конечно, но... так говорят". Зато он показал на прилегающее строение, сказав, что ранее в нем располагались конюшни.







   На верхнем этаже бывших конюшен уже никто не живет, а внизу жители устроили для себя погреба.





   Уходил я из этого двора с сожалением. Потому что уютное это было место. Хотелось как-нибудь еще разок придти сюда, но уже с друзьями. Быть может они увидят то, что не разглядел я...
















Tags: Вольская, дворы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments