Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Улица Большая Казачья, 43 - Генерал-майор М.Н. Смирнов

   ... Сначала было знакомство с хранителем музея суворовского училища Страдзе Жаном Жановичем, затем я выпустил заметку в блоге, в которой написал про посещение музея. Затем мне написал хороший знакомый Юрий Баринов, попросив написать о его знаменитом "генеральском" доме, в котором он живет (улица Большая Казачья, 43). У меня ранее были сделаны фотографии этого дома, но я дополнительно прошелся около него.

Так выглядел дом в 1949-1951 годах. Фотография с сайта "Фотографии старого Саратова".



   "Яндекс" показывает этот дом сейчас таким:




   В ноябре я пробежался мимо него. Вот таким его увидел я.









   И вот тут со мной снова связался Юрий Баринов, который поведал, что в его доме жил один знаменитый генерал Смирнов, который занимал квартиру на первом этаже. Он скончался в 1967 году. Затем в его картире жила его родня. В конце концов семья съехала, а из их квартиры пытались соорудить магазин какие-то частники, но у них пока ничего не вышло (нет разрешения на перевод в нежилое помещение). То есть он жил по адресу: улица 20 летия ВЛКСМ (Большая Казачья), 43, кв. 10.


   Я стал перебирать свои архивы, начал копать насколько глубоко мог, и узнал, что генерал Смирнов является дедушкой моего хорошего знакомого, коллеги - Миши Абросимова. Он предоставил мне некоторые фотографии из своего семейного архива.

   1. Генерал-майор ВДВ Смирнов Михаил Николаевич.


   2. Генерал-майор с женой и детьми.


   3. Вручение знамени на торжественной линейке во дворе Суворовского училища (г. Саратов) 1952 год.


   4. Вместе с командирами полков и заместителями. Датировка смазана. Примерно 1939 год.


   5. Курсы красных командиров - 1918 год.


   6. Митинг в освобожденной Братиславе - 1945 год.


   Затем Миша предоставил мне текст воспоминаний о своем дедушке.

  "Мой дедушка родился в 1900 году в селе Никольско-Отводное Ярославской области. Окончил сельскую школу, гимназию и в 1918 году добровольцем ушел в Красную армию. Его направили учиться на курсы красных командиров.
В гражданскую войну он командовал взводом, потом ротой. Был ранен и лечился в госпитале в Москве. После гражданской войны окончил Высшее командное пехотное училище, командовал полком. В 1939 году вступил в КПСС. В этом же году окончил курсы усовершенствования начсостава и получил звание полковника. Работал начальником пехотного военного училища в г. Кемерово. Во время Великой Отечественной войны дедушка сначала командовал 380-й Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизией, а с 1943-го года – 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Красного Знамени дивизией (входила в состав 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской ар-мии).
Участвовал в освобождении городов: Кременчуг (29 сентября 1943 г. в ходе наступления на полтавско-кременчугском направлении, и форсировании реки Днепр), Знаменка (9 декабря 1943 г. в ходе операции по расширению плацдарма на правом берегу Днепра), Кировоград (8 января 1944 г. в ходе Кировоградской операции), Тыргу-Фрумос (22 августа 1944 г. в ходе Ясско-Кишиневской операции, Румыния), Ноград (8 декабря 1944 г. в ходе Будапешт-ской операции, Венгрия), Шураны (Чехословакия, 29 марта 1945 г. в ходе Братиславско-Брновской операции). Закончил войну под Прагой в Чехословакии. За взятие города Братислава был награжден чехословацким орденом и званием почетного гражданина города Братислава.
Дедушка был награжден многими орденами и медалями, среди которых орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени. После войны в 1949 году он закончил 2-х годичные курсы при академии имени Фрунзе, был назначен начальником Саратовского суворовского училища. В 1955 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию. Вёл большую общественную работу как заместитель председателя общества Советско-чехословацкой дружбы. Избирался депутатом Городского и Областного Совета народных депутатов. Умер в 1967 году. Меня назвали Михаилом в его честь".

 
Мне показалось этого недостаточно, и тогда я залез в архивы интернета. И нашел дополнительную информацию.



   Здесь можно прочитать еще о генерале-майоре Смирнове, а также здесь и здесь.


Хочется верить, что власти города Саратова найдут в казне необходимую сумму, чтобы сделать и открыть еще одну мемориальную доску на этом поистине героическом доме в честь героического генерала-майора Смирнова Михаила Николаевича.

                            Ничуть не жалею, что занялся этим интереснейшим делом. Спасибо всем, кто помогал и поддерживал!
Tags: Большая Казачья, ВОВ, Суворовское училище, воспоминания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments