Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Моя бабушка врач - Соколова Ангелина Николаевна

Моя бабушка - Соколова Ангелина Николаевна родилась 3 июня 1915 года в городе Рыбинск Ярославской губернии. Когда ей исполняется год, родители увозят ее в Китай, где она проживет 19 лет. Ее родители: Соколов Николай Федорович - кассир, доверенное лицо русско-азиатского банка на КВЖД; Соколова Анна Григорьевна - домохозяйка.

   

Семья едет через Среднюю Азию. В Китае живет в разных городах: в Харбине, Манчьжурии, Чаньчунь, Хуанчензы и других. Но последней инстанцией в череде городов стал именно Харбин.



Русское поселение позволяет сразу найти моей бабушке много подруг. А работа ее отца в русско-азиатском банке зарекомендовывает его как честного и глубоко порядочного человека, хоть до этого он закончил всего 4 класса образования церковно-приходской школы (как и у ее мамы).







Здесь она знакомится с семьей ее лучшей подруги, с которой она будет дружить до самой смерти - Крыловой Зинаиде Васильевны. Так же ее родители дружат с семьей Горностаевых-Курочкиных, которые в свое время очень дружили с Александром Вертинским - русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века.



Учится она в школе, в которой ее одноклассниками были: Олег Лундстрем - советский и российский джазмен, композитор и дирижёр. Создатель и руководитель оркестра. Заслуженный артист РСФСР (1973), народный артист РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998). А также Александр Гравис - Джазовый музыкант (контрабас, банджо). Играл в оркестре Олега Лундстрема, в ансамбле Георгия Гараняна.







Сохранилась справка.



После школы она поступает в Первую Харбинскую зубоврачебную школу, где по окончании курса получает диплом и звание зубного врача.




А потом она выучивается на зубного техника, в конце курса получив диплом об этом.



Затем моя бабушка поступает в Харбине на частные курсы машинописи и, заканчивая их, получает документы об этом.





Живут они, снимая маленький домик на две семьи. Во второй половине проживает ее подруга Крылова с родителями.



В Харбине семья моей бабушки подружилась с епископом Ионой Ханькоусским. В памяти нашей семьи живут истинные рассказы о его честной и чудотворной жизни. И как он после своей смерти спас мою бабушку - тоже. Но всего в блоге не напишешь...



Все русские, живущие в Китае, мечтают вернуться на Родину. Хоть разговоры о массовых репрессиях и долетают до их мест, тяга сильнее. Семья моей бабушки возвращается в Советский союз в 1935 году. Но на этот раз едут они не в Рыбинск, а в Тамбов (ненадолго). Затем в Саратов, потому что моя бабушка мечтает поступить в медицинский институт, чтобы учиться на врача.




Семья Горностаевых-Курочкиных прибывает в Саратов на год раньше и сразу попадает под репрессии. Сначала сажают мать по обвинению в шпионаже, затем, через несколько лет, после того, как она отсидит свой срок, - отца. Через ряд лет приезжает семья Крыловых. И оба ее родителя отправляются в ссылку за шпионаж, где вскоре погибают. А родной старший брат погибает на фронте. Словно Ангел-Хранитель, в лице молитвенника владыки Ионы Ханькоусского, бережет нашу семью. Никого не сажают. Лишь однажды, когда моего прадедушку ночью забирают на "воронке" дабы он дал показания против своего бывшего сотрудника. Но он охарактеризовывает его как глубоко порядочного человека. Сотрудники НКВД, переглянувшись, удивляются, что "этот человек ничего не боится" и ... отпускают его. А в за это время его жена, которая считала, что мужа больше ничогда не увидит, седеет за одну ночь...

А бабушка моя поступает в медицинский институт.




Проживают они в Агафоновском поселке, на 6-1 Линии, в доме №33.



Бабушка учится в мединституте у профессора Кутанина на психиатра.






Краткая справка:

1. 1935 год - работает практикантом в зубной лечебнице КВЖД. Затем принята на должность в зубное отделение 1-й поликлиники г. Тамбова. Здесь она проживает только год, поскольку поступает в саратовский медицинский институт.

2. С 1936 по 1941 год - учеба в мединституте.

3. в 1941 году принята на работу заведующей райздрава города Аркадака. Параллельно работает при госпитале. Выходит замуж за врача - Тюфякова Леонида Федоровича, который в 1941 году пропадает без вести.


4. 1942 год - работа ординатором в психиатрическом отделении клиники.

5. 1945 год - уволена по болезни (один из больных ударил ее в висок, после чего образовалась опухоль).

6. В тот же год принята на должность врача-гинеколога в 7-ю детскую поликлинику.

7. 1948 году выходит замуж за Олимпиева Николая Пантелеймоновича, в 1949 году у них рождается дочь Татьяна (моя мама).


8. 1950 год. Переводится на работу в амбулаторию №1 в связи с реорганизацией учреждения и зачислена в штат врачам гинекологом.




9. 1954 году поликлиника, где работает бабушка, меняет название. Теперь она - поликлиника №10.

10. В 1964 году освобождается от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по болезни и присвоением 2 группы ивалидности.





На этой фотографии моя бабушка вместе с моей мамой и лучшей подругой - Крыловой Зинаидой Васильевной, которая всю жизнь проработала геологом-составителем карт. Самый добрый человек на свете!!!






Фотография со слета выпускников мединститута. Год мне неизвестен...



Мня бабушка воспитывала самому главному - до последнего всегда оставаться честным человеком. Как она. Кто-то ее не любил за это, но уважали все. Она всегда говорила в лицо человеку что о нем думает. Лишь с возрастом понимаешь как она была права! Я ее помню с тех пор, как она почти никуда не ходила - у нее были больные ноги и дальше Детского парка со мной не могла ходить. В последующем же только дома сидела много лет подряд... И "баба Зина" приезжала к нам постоянно - она всю жизнь прожила в Москве.





Умерла моя бабушка 1 июля 1995 года.




СПАСИБО ЗА ВСЕ!!!




Tags: воспоминания, история, краеведение, мысли, семья, фото-воспоминание
Subscribe

  • Наш самый уютный двор!

    Сорок шесть лет живу в нашем доме, но именно за последние годы он превратился в зеленый уютный мирок. Такого обилия молодых деревьев, кустарника и…

  • Парк покорителей космоса имени Ю.А. Гагарина

    Ругать Парк покорителей космоса стало мейнстримом. Все кому не лень рассматривают фотографии этого места или едут туда с целью найти какой-нибудь…

  • Воскресенское кладбище. Мысли.

    Знаете, с возрастом иначе воспринимаешь мир вокруг. По-другому реагируешь на людей, на их слова и поступки, на места пребывания. Воспоминания стали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Наш самый уютный двор!

    Сорок шесть лет живу в нашем доме, но именно за последние годы он превратился в зеленый уютный мирок. Такого обилия молодых деревьев, кустарника и…

  • Парк покорителей космоса имени Ю.А. Гагарина

    Ругать Парк покорителей космоса стало мейнстримом. Все кому не лень рассматривают фотографии этого места или едут туда с целью найти какой-нибудь…

  • Воскресенское кладбище. Мысли.

    Знаете, с возрастом иначе воспринимаешь мир вокруг. По-другому реагируешь на людей, на их слова и поступки, на места пребывания. Воспоминания стали…