Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

НЗТЗ. Воскресная прогулка по бульварам улиц Рахова и Астраханская

   Признаться, я колебался идти или нет на встречу, поскольку с утра был сильный ветер, а под ногами гололед. Но желание встретиться с друзьями перевесило все другие доводы. И потом, я собирался передать Владимиру Федосееву кое-какие бумаги. Итак, я пришел на встречу к 12.00 на пересечение улиц Московской и Рахова к памятнику Кирова.
Несколько человек уже стояло и жалось на ветру. Среди них бы и наш лидер Владимир Федосеев. Потихоньку стали подходить и другие члены нашего клуба: Михаил Сергеев, Костя Усачев, Наташа Жданкина, Марина Колесникова и другие. Были и новые лица, правда они не представились никому... Народ начал понемногу подмерзать.






Перед тем как следовать заранее выработанному маршруту, мы сделали общую фотографию возле памятника Кирову на фоне стелы "Я люблю Кировский".



Володя повел нас по бульвару улицы Рахова, рассказывая о том, что сейчас мы следуем по центральному бульвару города, который в будущем году станет частью прогулочной пешеходной зоны - крупнейшей по протяженности, надо сказать, во всей Европе. Что бульвар на Рахова, что на Астраханской, были основаны в конце 19 века как "легкие центра города". Они обладают исторической ценностью и являются культурным наследнием Саратова.



Народ слушал Владимира Федосеева с интересом, а тот старался надолго не останавливаться на одном месте. Перед всеми нами была задача: пройти по бульварам улицы Рахова и Астраханской, и пройти по отрезку улицы 2-я Садовая между ними. Ветер был неслабый, а потому мороз кусал наши лица, заставляя двигаться без остановок дальше.



"Рахова сейчас нравится пешеходам из-за наличия скамеек тем, что по ней можно не только прогуливаться, но и отдохнуть вместе с детьми на детских площадках и покататься на велосипеде по велодорожке, - говорил Федосеев. - Бульвар улицы Рахова пересекается различными улицами, на перекрестках установлены аптеки, пекарни и другие торговые точки. Это удобно. И потом, здоровью необходимо движение. И здесь можно хорошо погулять. И потом, заметьте, многие сейчас критикуют власть в том, что она не следит за состоянием памятников. Но их слишком много, чтобы успеть уследить за всеми...".




Можно было слушать его бесконечно, но иногда я все же отходил от группы, чтобы поснимать здания в стороне от места прогулки.






Володя как всегда много говорил, жестикулировал, травил байки наравне с историческими фактами, и смеялся. Компания у нас была пестрая, но именно это и привлекало: каждый человек в ней был уникален по своему. Не соскучишься!




А вокруг нас обступали маленькие старые домики и старались задушить гримасой современного мира неуклюжие высотки. Мы шли по бульвару мимо них, отмечая для себя то, что все проходит. Настанет время, и они станут такими же старыми, как и те, что когда-то казались верхом красоты и совершенства...





Володя говорил, не щадя свой указующий перст. Он явно находился на своем месте - руководитель, которого всегда интересно слушать и с которым хорошо ходить по старым и новым маршрутам; человек, который своим характером скорее объединял и сплачивал, нежели ссорил и стравливал. Вождь, с которым интересно - это дорогого стоит...




Часть группы уже успела замерзнуть и в разговоры стали вкрапляться мысли о кафе, кофе и пирожных...




Народ на глазах рядел. Сначала с нами было много людей, но после улицы Советской сразу ушли два человека, а под конец прогулки, осталась небольшая горстка. Что их отпугивало: ветер  и мороз или они ожидали от встречи нечто другое? Мне это было неизвестно.





Дойдя до улицы 2-я Садовая, мы свернули на нее и двинулись вдоль домиков справа.




Володя постоянно рассказывал разные интересные факты, черпая информацию из блокнота. Народ ловил каждое его слово...







И вот, наконец, мы дошли до улицы Астраханская и перешли на ее бульвар. Гололеда не было! Сколько я в городе хожу, везде скользко, а тут... под ногами был утроптанный снег. Удобно идти.






Мне позвонили и мне нужно было уходить, но все же я решил проводить ребят до Детского парка.



В Детском парке Леша Ларионов решил сфотографироваться с хорьком, которого выгуливала девочка.



День прошел, на мой взгляд, весьма удачно и интересно. :)


Tags: 2-я Садовая, Астраханская, НЗТЗ, Не за тридевять земель, Рахова, бульвары и скверы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments