Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

НЗТЗ. В поисках Московской площади

   В воскресный день Владимир Федосеев собрал клуб "Не за тридевять земель" чтобы рассказать о Московской площади. В настоящее время этой площади не существует - она застроена. Но все равно было бы приятно и интересно приобщиться к знаниям, которыми столь щедро делился лидер клуба.


"От Богородице-Владимирской церкви открывался вид на Московскую площадь размером в два квартала: неухоженную, пыльную, грязную. Зимой на одной стороне площади продавались подсолнухи, а на другой был скотный и сенной базары. С весны до осени тут шел наем на сельскохозяйственные работы. Но зато в Пасхальную неделю на площади устраивались балаганы, ставились качели и карусели, открывались зверинцы."
Максимов Е.К. "Имя твоей улицы"


К месту встречи (перед входом в 10 клрпус СГУ) я подходил неторопливо - было еще довольно много свободного времени, когда сбоку от училища МВД, прямо передо мной широким командирским шагом прошел Владимир Федосеев с нашим штатным геологом Сашей Волковым.



Народ подтягивался быстро и вскоре возле памятника Кириллу и Мефодию собралась "могучая кучка" галдящих краеведов. Весеннее солнышко радовалось нам!





Всем было интересно: да где же, наконец, эта Московская площадь располагалась? Федосеев молчал...



И только когда краеведы прижали его к памятнику, ему пришлось поведать свою животрепещущую историю и показать карты.





И тогда мы поняли, что уже находимся у самого краешка этой площади, поскольку она располагалась по периметру улиц: Астраханская, Кутякова, Университетская и Большая Казачья. "По матрешкам!" - Федосеев, правда, не кричал, но его красноречивый жест и бравая улыбка от предвкушения будущих приключений, настраивала всю группу на предстоящую победу.



Народ ликовал.




Мы прошли по бульвару Астраханской мимо детской площадки и тающего вокруг снега.



Владимир Викторович постоянно сверялся с документом, с которым он ни на минуту не расставался, и в котором было написано как успокоить толпу в период весеннего обострения, проведя правильно групповую терапию.



Мы перешли Кутякова и свернули в сторону Университетской. На перекрестках было хорошо идти, но тротуары были залиты грязью... Но разве когда-нибудь это мешало краеведам?









"Радуйтесь и ликуйте, что идете по тротуарам, - говорил Федосеев. - До тридцатых годов двадцатого века тут была такая грязь, что если телега и могла проехать, то строй солдат завяз бы сразу". И вот тут мне на помощь пришел сайт "Фотографии старого Саратова". Далее - фотографии с него.










После такого сообщения народ, естественно, возликовал - мы ведь шли по грязным тротуарам, а не по непролазной грязи!





Перейдя Кутякова, мы свернули на Университетскую.







Возле библиотеки им. Артисевич мы остановились, чтобы перевести дух и стряхнуть "прах истории с ног".





Обратно мы шли через университетский городок. Каждый, кто учился здесь когда-либо, рассказывал байки и случаи из жизни. Было очень интересно!





Перед расставанием, мы решили увековечить эту прогулку, сфотографировавшись возле фонтана.




На выходе с территории краеведы не могли расстаться. Они находили причины для того, чтобы оттянуть момент расставания. А потому говорили на нотку громче и отчаянно жестикулировали.





Хотелось бы, чтобы было больше таких прогулок-исследований. Спасибо клубу "Не за тридевять земель" и его корреспондентам за хорошее настроение!


Tags: Астраханская, Кутякова, Московская, Московская площадь, НЗТЗ, Не за тридевять земель, СГУ, Университетская, настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments