Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Субботний вечер в "доме Табакова". Часть 1

Многие знают, что в доме, расположенном на пересечении улицы Большая Казачья и Мирного переулка родился в 1935 году и жил Олег Табаков. Мне посчастливилось побывать во дворе этого дома (в детстве я проводил много времени в нем), пройтись по обоим его подъездам и даже заглянуть в гости в квартиру, в которой жил наш великий земляк.





   ... Я ходил вокруг дома и фотографировал, пока ко мне не вышла жительница этого дома, поинтересовавшись кто я и с какой целью снимаю. Узнав, что я из "Не за тридевять земель", она провела меня во двор, показала подъезды. Потом к нам вышли и другие жители дома. Там я и познакомился с жильцами квартиры, в которой жил сам Табаков.... Но это все будет во второй части блога. Пока я покажу вам двор и подъезды.



Вход со стороны Мирного переулка весь исписан граффити и выглядит устало. За дверями чистая лестница и симпатичные перила. На площадках между этажей стоят цветы.






На стене у подъезда красивая подставка для знамени.



Входим во двор через ворота с кодовым замком. Когда-то в моем детстве ворот не было (их поставили в 90-е годы). Внутри мы играли, бегали по дому, заходили в гости на чай с конфетами к доброжелательным жильцам. Как-то и не знал я про "дом Табакова". А теперь, когда я стал интересоваться историей Саратова, все воспоминания разом приобрели совсем иную окраску.




Когда-то дом был двухэтажным, но позже был надстроен третий этаж. Но это его не испортило. Красивый дом не потерял своей интеллигентности.





Не во всех окнах квартир сменены старые рамы на пластиковые, как впрочем и двери...



Хоть современная атрибутика и внесла дому некую современность, он все равно остался прежним "домом И.С. Брода".

"В начале 1910-х годов у дворового места на углу Б.Казачьей и Безымянного(Мирного)переулка появился новый хозяин-доктор И.С.Брод, который сломав все постройки, заложил здесь большой двухэтажный каменный дом. В 1914 году дом был построен. Архитектор, предположительно, Пульман М.А. В этом доме проживала семья Брода, здесь же был его рабочий кабинет, где он вёл приём больных. Часть квартир сдавалось внаём. В этом доме на втором этаже, в угловой квартире родился в 1935 и проживал до 1953 года О.П.Табаков. Дом надстроен третьим этажом в конце 1950-х."
В.Н.Семёнов "Саратов историко-архитектурный".



Затем заходим в подъезд со стороны Большой Казачьей. Жительница мне сообщает, что в нескольких квартирах имеется черный ход. Мне его, естественно, не показывают.





Как видите, здесь такие же перила и лестница. Все очень чисто и ухожено... лишь до последнего этажа. Дальше непонятно что над головой (даже неуютно стало).






Старинные рамы со стеклами, которые давно необходимо вымыть... Но все равно все выглядит торжественно.






На этом я заканчиваю первую часть своего повествования про "дом Табакова". Во второй части я расскажу вам про квартиру, в которой родился и жил Олег Табаков, а также раньше проживал профессор Вормс.

#словосаратову

Tags: #словосаратову, Большая Казачья, Вормс, Дом Табакова, Мирный переулок, Табаков, дворы, история, краеведение
Subscribe

  • Кому мешают трамваи в Мирном переулке?

    Кому мешают трамваи в Мирном переулке? - Этим вопросом я задался сразу, как только мэрия озвучила план демонтажа рельсов с участка вдоль улицы…

  • Площадь Кирова сегодня

    Идея написания этого поста появилась после разговора с одним рабочим, занимающимся реконструкцией площади Кирова. Периодически я прихожу на площадь…

  • Площадь Кирова. Как это было.

    Я живу рядом с площадью Кирова, а потому ничего удивительного, что моё детство прошло именно там. Туда меня возили гулять на коляске, туда мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments