Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Субботний вечер в "доме Табакова". Часть 2

   Сегодня я вам расскажу о благородном доме, во дворе которого прошло мое детство, и в нем жили мои друзья. Прошло время и все друзья и знакомые разъехались, осталась лишь память, которая в этом году замаячила алым бакеном на волнах моих воспоминаний. Мирный переулок, дом 25 - вот его адрес. Сейчас этот дом - выявленный объект культурного наследия.

"Домовладение на углу улицы Б. Казачьей и Безымянного (впоследствии Мирного) переулка впервые упомянуто в архивных документах в конце 1860-х годов. Оно принадлежало тогда наследникам вдовы чиновника Александры Духовниковой – Павлу, Александру и Юлии Сергеевичей. В 1880-х годах это было дворовое место с одноэтажным деревянным домом жены действительного статского советника Любови Фоминичны Ивановой. В 1894 году она продала свое имение ардатовской мещанке А.П. Монаховой, которая вытроила новый дом, взяв ссуду на три года в размере 1750 рублей. В 1903 году это уже собственность мещанки Л.П. Свиридовой – с ценкой принадлежащей ей недвижимости в 1940 рублей. Но в начале 1910-х годов у дворового места появился новый хозяин, доктор Иосиф Соломонович Брод, служивший в Александровской земской больнице ординатором при госпитальной хирургической клинике, которой руководил знаменитый хирург С.И. Спасокукоцкий".
Семёнов В.Н. "Саратов историко-архитектурный".


К началу нового 1914 года доктор Брод выстроил новый двухэтажный дом, снеся все старые строения. В то время во многих домах стены делались из дерева, но в этом доме они все были из кирпича. Также, будучи двухэтажным, он был оснащен подвалами, оштукатурен, оклеен дорогими обоями, полы покрыты первоклассным паркетом; еще имелось паровое отопление, электричество и канализация. Тут же была дворницкая, полуподвал для слуг, служба парового отопления. Здание украшало три балкона, крытые железом.

Так дом выглядел в 60-е годы прошлого столетия.



2 февраля 1868 года в селе Тарса Вольского уезда Саратовской губернии родился Владимир Васильевич Вормс - будущий профессор Саратовского государственного университета.



Родители устраивают его в 3-ю Казанскую гимназию, где он с головой уйдет в полюбившуюся ему химию. Затем заканчивает медицинский факультет Казанского университета (1890 год). А потому после выпуска его оставляют при нем сверхштатным ординатором на кафедре частной патологии и терапии внутренних болезней. А с 1894 года он уже лаборант на кафедре физиологической химии. В 1899 году он защищает докторскую диссертацию, которая по оценке доктора А.А. Парамонова имела важное значение. С 1901 года - приват-доцент. С 1902 года - преподаватель в Казанском ветеринарном институте. В 1909 году отправлен в научную командировку в Германию. В том же году приглашен на должность профессора во вновь открытый Саратовский университет на кафедру физиологической химии. Назначен проректором. Приезжает вместе с профессором В.И. Разумовским - будущим первым ректором саратовского университета. После того, как профессор Вормс проработает несколько лет в университете, он решает перевести в Саратов свою семью. Узнав, что доктор Брод сдает в аренду помещения в своем доме, Вормс снимает у него в 1914 году две большие комнаты и заселяется в них со своей семьей.

   ... Вот мы и подошли к тому, что в субботу я побывал в квартире, которую снимала семья профессора Вормса, в которой потом жил и наш знаменитый земляк Олег Табаков с родителями. Просторные комнаты, высокие потолки, длинный узкий коридор... и необыкновенная энергетика!!! Все пропитано историей. Честное слово, мне просто повезло, что вот так запросто смог попасть в легендарную квартиру. Хозяева мне рассказали, что в середине 90-х годов прошлого столетия к ним в гости заходил внук профессора с супругой. Он-то как раз и рассказал какие представления устраивались в Святки в этой комнате. Паркет за все годы не менялся!




Красота и уют заставляют сердце биться энергичнее, а спазм радости окрыляет душу. Это вторая комната профессора.



Сбоку стояла рождественская елка, рассказал внук Вормса, вокруг которой дети водили хороводы.



Хозяева квартиры рассказали мне, что они купили квартиру у родственников Олега Павловича Табакова в 1986 году. Двери тоже очень древние.



После революции 1917 года дом был разделён на коммунальные квартиры. В 1935 году на втором этаже родился Олег Павлович Табаков — будущий знаменитый актёр и театральный деятель. И только в конце 1950-х годов к дому Брода пристроили третий этаж. Следы надстройки хорошо видны со стороны Большой Казачьей улицы.



Старинный паркет, двери, лепнина на потолке, атмосфера...





Представьте себе как здесь жил профессор Вормс, родители Олега Табакова...




Олег Табаков родился в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. Решающее влияние на выбор будущей профессии оказали занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников. После того как семье Вормса две комнаты покажутся чересчур большими, они съедут. И тогда из других коммуналок семейство Табаковых сделает себе 4 большие комнаты. Одну занимал Олег, в другой жили его родители, а в двух других позже поселились их родственники.





Вечернее солнце льется через окна внутрь дома, с радостью приветствуя гостя в моем лице. Затрепетал тюль, словно от морского бриза перешептываются шторы...



Выходим из комнат профессора Вормса и идем в пока еще две комнаты семьи Табаковых.



Та, что слева, принадлежала Олегу Павловичу, а та, что справа, Павлу Кондратиевичу и Марии Андреевне.



Сначала зайдем в родительскую. Слева, на месте современного дивана, стоял старый диван, на котором в свое время умер Павел Кондратиевич Табаков.



А теперь отправимся в детскую.



Интересно, чем занимался маленький Олег в ней? Быть может на месте современного мольберта репетировал будущие роли и мечтал о будущем...




Выходим из нее и идем в кухню.





   Выпив с гостеприимными хозяевами ароматный кофе и проведя в этой исключительно уютной квартире без малого полтора часа, я подзарядился невероятной энергетикой и захотелось написать для вас, дорогие друзья, еще о чем-нибудь интересном и увлекательном. Кто знает, быть может мое желание исполнится? :)

На этом я раскланиваюсь. Пора идти заваривать ароматный кофе с корицей и отдыхать.

#словосаратову
Tags: #словосаратову, Большая Казачья, Брод, Вормс, Дом Табакова, Мирный переулок, Разумовский, СГУ, Табаков, биография, история, коммуналка, краеведение, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments