Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Прошло 25 лет, как я закончил школу №18...

   ... Уже прошло 25 лет, как я закончил свою 18 школу. Четверть века пронеслись с невероятной скоростью. Нет-нет, я не могу сказать, что это было совсем недавно. Совсем нет, просто воспоминания живы, хоть и поблекли в суете дней. Но даже сейчас, спустя столько лет, те 10 лет, что я провел в школе, вызывают у меня усталость и раздражение (если не сказать грубее).

Сейчас я равнодушно прохожу мимо этого здания, с которым у меня связано много воспоминаний.




Я заходил в гости однажды летом, но из всех наших учителей смог увидеть только Граеву Татьяну Владимировну (русский язык и литература).



А мимо своей школы я хожу часто...








Это все прошло, я старался не вспоминать о том времени... До той поры, пока одна приятельница из начальной школы не позвала меня на встречу выпускников. И все всколыхнулось...








Воспоминания стали выбрасывать на пляж памяти ракушки с событиями тех лет...






   ... Скромный, домашний ребенок, носящий очки сразу стал жертвой №1 для своего класса. О кого, буквально, вытирают обуви, чьи очки разбивают и доводят до нервного срыва, когда грабят в раздевалке, угрожая расправой... свои же отноклассники. Все смеются и обзываются над очками и кривой рукой после перелома.










... Четвертый класс. С Дальнего Востока приехал мальчишка, которого посадили за мою парту. Он отличник. С ним я просидел вместе до выпускного вечера. Он стал моим лучшим и единственным другом. Я учился плохо, потому что был всегда очень рассеянным и постоянно освобождался от физкультуры из-за многочисленных болезней. Лишь позже, в 10 классе очень любил ходить на НВП (начальная военная подготовка), по которой у меня всегда стояло "отлично" за строевую подготовку и основы рукопашного боя. После 8-го класса я сломал свои очки и больше не носил.




Учитель по математике называла учеников "тумбочками с глазами", она могла ударить указкой по рукам тех, кто списывает и по головам - кто вертится. Учителям нравилось, когда ученики доносили им на своих товарищей. Сначала я учился в "В", а потом, после восьмого класса, нас разбросали по двум другим и я попал в "Б".





Однажды, у меня списал биологию лучший друг (а не я у него, как было раньше). Учительница не поверила и спросила моего друга. Чтобы получить хорошую отметку, он солгал. В результате, ему поставили 5, а мне 2.






В восьмом классе впервые столкнулся с беспределом, когда одноклассник с кулаками набросился на учителя истории (интеллигентного человека) только за то, что тот назвал нашу одноклассницу "девочкой легкого поведения" за ее мини-юбку. А когда учитель упал на пол, бил его ногами.





Меня часто избивали, отнимали завтраки, просто грабили в раздевалке. И однажды меня перевели на домашнее обучение. И вот в один "прекрасный" день, когда я стоял на лоджии у себя дома, я увидел как в наш двор вошли мои одноклассники с лучшим другом во главе. Они остановились у крыльца и стали разговаривать. Я спустился к ним, и увидел что они послали моего лучшего друга мне навстречу. И он, не глядя на меня, что-то бросил в наш почтовый ящик. Я достал письмо и прочел. В нем говорилось, что все мои одноклассники надеятся, что я уйду из их класса или сдохну, чтобы не портил их общество своим присутствием. Подписались многие..., в том числе мой лучший друг.






После этого я начал исписывать стены в школе ручкой. Содержание надписей было классическим "Ира+Дима=любовь", или что-то в этом роде. Это было время разговоров про НЛО, а потому я мечтал, что они прилетят и спасут меня из этой школы....

Когда после 11 класса в нашей школе проходил выпускной, мальчишки опасливо ходили группами по школе, потому что пьяных было много, которые ходили по этажам и всех били и грабили. Для меня выпускной был мучением. Все меня ненавидели за надписи и домашнее обучение, за маму в родительском комитете и не знаю за что еще, но это было. И когда я подходил к праздничному столу и брал себе какую-либо еду, ее выбивали у меня из рук со словами, чтоб я сдох. Я ушел раньше всех, как только солнце выглянуло из-за горизонта.

В последующие годы я часто встречал одноклассников или людей из параллельного, но... они либо меня не узнавали, либо смотрели с презрением, свысока...

   ... Меня пригласили на День Выпускника. Спасибо, не хочется. Мне хватило тех десяти лет.


Tags: воспоминания, школа, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments