Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Дом Тилло - Сакко и Ванцетти, 36

Сегодня я хочу вам рассказать про дом Тилло, расположенный по адресу Сакко и Ванцетти, 36 - который является выявленным объектом культурного наследия. Правда, как и многие другие объекты, находится в неухоженном виде. Много раз я проходил мимо этого здания, но каждый раз мысли мои были заняты другим. Но вчера я специально сделал крюк, чтобы пройти именно мимо него. Меня привлекла архитектура, которая по всем параметрам была красивой и изящной. На сайте ЖКХ он числится 1917 годом постройки. А если заглянуть в базу объектов культурного наследия, то он уже проходит как "дом жилой 1890-х годов постройки".

Таким он выглядел в середине 20 века.





Датировка этой фотографии вальируется между 80-90 годами прошлого столения.



Адольф Тилло был действительным статским советником. Архитектором дома на Большой Кострижной улице (ныне улица Сакко и Ванцетти) стал известный архитектор Юрий Терликов. Дом изначально был деревянным, лишь позже по распоряжению Тилло его обложили кирпичом в стиле модерн.

В 1934 году в этом доме открылся городской Дом пионеров, в котором обучался в театральном кружке Иван Слонов - известный актер, чье имя сейчас носит театр драмы. А в 1940 году Дом пионеров переехал на Театральную площадь и дом был отдан под частное жилье, которым и является по сей день.

Сейчас здание при близком рассмотрении выглядит так.





Вид во двор с улицы.




И, наконец, полный внешний вид.



В Саратове много красивых, но позабытых всеми, зданий...



Tags: Сакко и Ванцетти, архитектура, дома, красиво, объект культурного наследия
Subscribe

  • Утренний подарок

    В одно прекрасное осеннее утро, когда многие звери ещё спали, Щенок бегал по лесу с листами бумаги, кисточками и красками. На большой поляне, на…

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Подарок солнышка

    Позабытый солнцем, лес стоял в прохладе, отчего во многих местах стал особенно сильно обрастать мхом. Хотя дождя не было, небо несколько дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments