Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Фото-воспоминание №1. Хитрый магазин.

   ... Сегодня я просто шел по улице Вавилова, а точнее по дворам этой улицы, и вдруг родилась идея написания цикла воспоминаний о своей жизни. И не просто воспоминаний, а фото-воспоминаний. Будет интересно в первую очередь мне самому: этакая фото-прогулка по моей памяти. В ней будут старые фотографии и современные.

Каждый раз, когда я прохожу по месту как-то связанному с моим детством, на меня наваливаются воспоминания. Если это магазин, то я помню его запах, если двор, то вкус яблок или звуки мяча, а если просто улица, сразу на память приходит любимый велосипед.

Первое мое воспоминание - это "хитрый" магазин на улице Вавилова. Почему "хитрый" - спросите вы? Просто он располагался за другими домами и плохо был виден с улицы. Зато в нем располагался продуктовый магазин. На фотографии ниже его можно увидеть.




В кондитерском отделе всегда продавались так мной любимые конфеты без оберток - лимонная карамель. Тут же были подушечки, ирис, батончики на развес и все без оберток. Аллюминиевым ковшиком продавщица зачерпывала их из коробки и с шумом высыпала в кулек из темной оберточной бумаги. Никто тогда не покупал конфет больше полкило. Зачем? Ведь всегда можно придти, купить свежих и по одной цене. Мама покупала на семью пряники и печенье.

И по сей день, когда я прохожу мимо по Вавилова, я невольно улыбаюсь, вновь и вновь ощущая во рту кисленький вкус любимых конфет и слышу шорох сворачиваемых продавщицами кульков...







Старое фото взято с сайта олдсаратов.


Tags: Вавилова, архив, воспоминания, дворы, детство, история, краеведение, магазин, фото-воспоминание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments