

В холле меня сразу окружили заботой, вниманием и дружелюбием. Охранник на ухо сообщил, что вообще-то у них не принято при входе снимать головной убор, но раз уж я его снял, то нужно надеть кипу (кипа - традиционный еврейский мужской головной убор), что я и сделал. Кипой оказалась круглой шапочкой из белого шелка, надеваемая на макушку. Ко мне подошла женщина, что встречала входящих в синагогу, и сказала, что раз я пришел впервые, то нужно заполнить один бланк. А точнее, вписать свой e-mail и телефон для оповещения каких-либо мероприятий.
Поднявшись на второй этаж и пройдя мимо молельной комнаты, я вошел в небольшой уютный холл, в котором находились люди, которые пили чай и что-то жевали. Меня приятно поразила исключительная чистота и доброжелательность. Я был для всех чужаком, а со мной здоровались и улыбались. В коридоре располагался стол, на котором стоял кипятильник, рядом находился поднос с нарезанным бисквитом, лежали пакетики зеленого и черного чая, разовые стаканчики просились в руки, а еще возле окна стоял фильтр с холодной и горячей водой. Тут же на мольбертах расположились исторические документы, рисунки, информационные проспекты о жизни этого религиозного места.




В этот момент я увидел Алексея Голицына - главного редактора журнала "Волга" и ведущего "Открытытого канала". Перебросившись с ним новостями, я решил размяться, а потому прошелся по этажу, посмотрел в окна и заглянул в туалет.
Одно окно выходило на улицу Посадского.

Другое окно - вдоль улицы Посадского взирало на дворы.

В туалете.





Смочив горло зеленым чаем, прошел в зал, который был уже частично заполнен. Там я встретил Владимира Видро - директора школы бизнеса "Диполь". Были и другие знакомые лица, но я так и не вспомнил откуда я их знаю. Вскоре пришла миловидная Ирина Вейсман (Ирина Вейсман - заместитель председателяя еврейской национально-культурной автономии города Саратова, кандидат филологических наук). Она подходила к людям и общалась с каждым как с членом одной большой семьи. Именно в этот момент я почувствовал себя чужим среди этого дружного коллектива.... Но я пришел сюда с определенной миссией - отснять материал для клуба "Не за тридевять земель", в котором служу корреспондентом, а потому взялся за свои непосредственные обязанности - начал снимать.



Прошелся по залу, посмотрел книги в шкафах у стен...







В это время Ирина Вейсман начала презентацию.

Она рассказала о том, что многие известные здания в Саратове принадлежали или были построены на средства евреев. На интерактивной доске мелькали слайды, на которых были всем известные здания. Было интересно другими глазами взглянуть на главпочтамт, дом Брода, фотосалоны и много другое.



Ирина рассказывала биографии известных людей, которые служили своему народу, благодаря которым построены красивые здания. Не обошлось и без трагических рассказов, коими полна история еврейского народа.



Лекция все шла, но мое время было ограничено и я, не дожидаясь окончания мероприятия, решил уйти.





На выходе я сдал охраннику кипу. Он спросил меня - понравилось ли мне у них. Мне понравилось, Но вот заполненный бланк мне уже некому было отдавать.
Благодарю Ирину Вейсман за познавательную и очень интересную лекцию!