Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Фото-воспоминание №5. Вкусные воспоминания. Часть 1

Любили мы с мальчишками ходить к гостинице "Арена" (рядом с цирком) разгружать машины с хлебом.





По двое таскали лотки с буханками "серого" хлеба. Аромат шел - !!! Каждому, кто таскал, выдавали по две буханки. Заработанный хлеб мы с невероятной гордостью и радостью несли домой, непременно обгрызая вкусную корку. А дома, обмакнув хлеб в молоко, мы ели его и это было самым настоящим счастьем. Знаю, многие, облив ломоть хлеба водопроводной водой, густо посыпали его сахаром. Я же не обливал, а просто посыпал свой кусок крупной желтой солью - никаких пирожных не надо. Хлеб был душистым, с ароматом свежего молока. Режешь его, а мякоть пористая не крошится, как сейчас, да в хлебнице по несколько дней лежал и не покрывался плесенью.

А еще помню, что какое-то время было модно у подростков убегать из дома. Но не просто сбежать, тут была целая традиция, которую никто не рискнул нарушить. Человек перед побегом обязан "накрыть поляну" для всех. Первым с нашего двора оказался Илюшка. Как цивилизованный человек, он повел нас в "Блинную", что располагалась в полуподвальчике на пересечении Чапаева и Дзержинского. Всем, кто в тот момент находился с нами, досталось по три блинчика с вареньем, паре вареных вкрутую яиц, по бутерброду с сыром и стакану какао. Это был пир! Все наелись, Илья пожал нам руки и... убежал. Правда, вечером вернулся очень довольный. После этого его неделю не пускали гулять.
Вторым смельчаком был Лешка. На гаражах за гостиницей "Арена" он отыскал место, где нас бы никто не видел, а мы могли даже разводить костер - крыша-то металлическая. Он напек нам картошки, угостил пончиками и довольный ушел. Его никто не искал, а потому он разочарованный вернулся к ночи.



Третьим и последним оказался еще один Лешка. С самого начала у него ничего не заладилось. Ему было жалко тратить деньги, но под натиском более крепких мальчишек, согласился запечь картошку. Вот только костер он развел на открытой крыше гаража, чья крыша была обработана битумом. А потому, как только вспыхнул огонь, крыша загорелась и повалил густой черный дым. Работники гостиницы вызвали пожарных и милицию. Последние приехали первыми и схватили Лешку, который стал биться в истерике и громко плакать.Как раз в этот момент проходил мимо его отец - на тот момент времени он был председателем нашего ЖСК. Он договорился с милицией, а потом поволок Лешку за уши домой. Его пороли сильно... Он орал так, что слышал весь двор. После чего его неделю так же не выпускали гулять. Больше не нашлось никого...

Сережка жил в соседнем дворе. И вот однажды он прибежал ко мне весь взбудораженный и сообщил, что его отец купил минеральные удобрения для дачи, а он где-то читал, что из них можно приготовить начинку для ракеток и дымовух. Мы попробовали и у нас получилось. Если раньше наши шалости были лишь вокруг карбида и поджигания пластмассы, то теперь мы перешли на новый уровень. Залезая на старую кирпичную стену, мы опробовали наши поделки.




Шла вторая половина 80-х годов двадцатого века, а двое мальчишек делали дымовухи и ракетки. И если Сергей использовал их чтобы напугать народ, я отпугивал ими хулиганов, которые лазили к местым больным бабушкам. У них нечего было взять, но над ними просто издевались. А я бросал "бомбочки" им под ноги и те со страху убегали. Еще мы клали спички и монетки на рельсы. Я решил рискнуть и как-то положил целый спичечный коробок. Дело было перед Детским парком. Трамвай затормозил и из него выскочил водитель с гаечным ключом. Наверно, я больше никогда так быстро не бегал. В одно мгновение я оказался на Рабочей улице... А после таких приключений мы шли к газированным автоматам и с наслаждением пили воду с сиропом. Но лично мне больше нравилось ситро в бутылках по 0,5 литра: "Мальвина", "Тархун", "Буратино", "Колокольчик", Саяны", "Байкал", лимонад, наконец! То, что продают сейчас - пакость, состоящая из химии и красителей.


А мне очень нравилось ходить в овощные магазины из-за их запаха. Когда пахнет солеными огурцами, капустой, свеклой... - мне поднимало настроение. Тем более с детства мне больше нравилась соленая еда, нежели сладкая. А потому частенько ходил с мамой или дедушкой в овощной магазин на улице 20-летия ВЛКСМ (Большая Казачья). Сейчас в нем находится супермаркет "Супер7". А раньше тут был овощной магазин, справа от него "Молочка", а посередине стоял газетный киоск.






А однажды бабушка моего лучшего друга Димана позвала меня на целый день к себе в гости в Поливановку, где у них был свой частный дом. Стояло невыносимое пекло, а мы носились по округе на велосипедах, поливали друг друга из брызгалок, лазили на чердак сарая, ели яблоки, вишню и абрикосы. Позже уже Мария Петровна приготовила нам баньку. Мне как гостю, первым выпала честь зайти в нее. Это была не просто помывочная - на раскаленные камни я поливал кипяток, а потом сидел на деревянной лавке в пару. Это было что-то! Удовольствие необыкновенное!



Пока мы парились в баньке, Мария Петровна и Илья Власович (ее муж) заварили ароматный смородиновый чай с мятой и душицей, поставили на стол вишневое варенье, нарезали батон, намазали его сливочным маслом... После парной это показалось настоящим пиром! А потом мы спали до вечера. Диман повалился на веранде, а мне выделили место в спальне. Окна были распахнуты настежь, лишь белые занавески легонько колыхались от легкого вечернего ветерка. Когда начало смеркаться, нас разбудили и отправили домой. Это была радость...



Продолжение следует...







Tags: Большая Казачья, Дзержинского, Мирный переулок, Чапаева, воспоминания, гостиница, дворы, детство, магазин, фото-воспоминание, цирк
Subscribe

  • Кому мешают трамваи в Мирном переулке?

    Кому мешают трамваи в Мирном переулке? - Этим вопросом я задался сразу, как только мэрия озвучила план демонтажа рельсов с участка вдоль улицы…

  • Площадь Кирова сегодня

    Идея написания этого поста появилась после разговора с одним рабочим, занимающимся реконструкцией площади Кирова. Периодически я прихожу на площадь…

  • Площадь Кирова. Как это было.

    Я живу рядом с площадью Кирова, а потому ничего удивительного, что моё детство прошло именно там. Туда меня возили гулять на коляске, туда мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments