Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Фото-воспоминание №6. Вкусные воспоминания. Часть 2

... Из-за того, что мама более двадцати лет прожила в Агафоновке, мы часто бывали там - осталось много знакомых, которые дружно звали нас в гости. 6 линия, дом 33 - это прежний адрес мамы и ее родителей. Из гостей мы никогда не уходили с пустыми руками. Да еще, прогуливаясь по садовым участкам, любил есть с куста.





А потом долго гуляли по улице Клочкова (бывшая Трамвайная), заходили в ее бывшую школу №96. Очень любил слушать мамины рассказы о ее детстве. Мы ходили в кинотеатр "Родина", сидели рядом в скверике и ели мороженое...







Мамин двоюродный брат имел дачу на Зоналке и мы плавали к нему на "омиках". Больше всего мне нравилось, стоя на палубе теплоходика, смотреть на берега, мимо которых проплывали. Когда ветер ерошит волосы, когда припекало солнце, всегда хотелось смеяться.

Мне очень нравилось поливать его большой участок. Было очень жарко, а потому я всегда старался облиться с ног до головы, а потом бежал на берег Волги купаться. Все было рядышком. Но по дороге срывал спелые душистые помидоры, зеленый лук, огурцы, яблоки, а в карманах уже лежала соль, ломоть хлеба и вареные яйца. До чего приятно есть на свежем воздухе!!!



За кинотеатром "Победа" на улице Сакко и Ванцетти, где потом были торговые ряды, раньше была обычная проезжая часть от Чапаева до Мирного переулка. По бокам были торговые павильоны, в которых продавали самые вкусные пончики и мороженое.

Мне больше всего нравилось крем-брюле, продаваемое в бумажных стаканчиках по 50 грамм. Выстраивалась очередь, но это того стоило. Вкус детства - это счастье.

А вот на проспекте Кирова на углу с Братиславской (ныне - Вольская) всегда стояла женщина с большим баком, в котором находились жареные пирожки и чебуреки. Когда она открывала крышку, валил пар. А она накалывала их большой двухзубчатой вилкой и, доставая, заворачивала в оберточную бумагу. Именно у нее можно было приобрести самые вкусные чебуреки, а также пирожки с мясом, картошкой, луком-яйцом и беляши с ливером.

Будучи детьми, мы любили кататься на велосипедах по Мирному переулку, площади Кирова, Большой Казачьей и в Детском парке. Мы носились на перегонки, стараясь как-то оживить катание. А потом решили объединить катание с игрой "казаки-разбойники". Мне всегда нравилось догонять, а потому я был "казаком", но как только все узнали, что у меня имеются мятные таблетки или ментоловый "Холодок", они решили "назначить" меня "разбойником". Потому что условие было таким: кто меня догонит, тому я выдаю мятную таблетку в качестве приза. Угощать я любил с детства, а потому сразу принял это правило. Эти таблетки Сергей сразу назвал "таблеткаином". Как было здорово гонять на великах!!! Но вот однажды, налетев на бордюрный камень, я упал и сломал руку. А Женька, не сумев затормозить, проехал по сломанной руке. Результат - перелом со смещением, раздробление локтевой кости... "Скорая", больница, операция, еще, еще и еще одна... Сросталось плохо, не правильно. Тогда ломали и по новой оперировали... До сих пор рука остается кривой - "подарок" на всю жизнь!




Любил заполнять личный дневник, описывая что происходит каждый день. Видимо, эта детсткая страсть переросла сейчас в ведение блога... Начитавшись книжек о "дедушке Ленине", делал себе из "серого" хлеба "чернильницу", заливал туда молоко и затем съедал. Дневники хранятся до сих пор... Но... они погружают меня в детские переживания, а потому, чтобы не черпать лишний раз негатив, спрятал их далеко на шкаф.

Но самым приятным времяпрепровождением была прогулка по Октябрьскому и Смирновскому ущельям и Кумысной поляне. Мы уходили туда с дедушкой и мамой на весь день. Собирали грибы, цветы, лесной орех, коего было очень много в центре Кумыски. Я купался в Андреевских прудах, кормил пасущихся коров возле пика Пионеров, а потом запекали картошку, непременно сняв перед этим дерн на поляне. С тех пор запеченная картошка на костре является для меня лучшим локомством, как и шашлык - но это страсть привилась в годы юношества. И с тех самых пор друзья знают: если они хотят чтобы я точно пришел к ним в гости, то зазывают на запеченную картошку и шашлык.



Эх, вкусное было у меня детство!





Tags: Агафоновка, Большая Казачья, Волга, Зоналка, Кумысная поляна, Мирный переулок, Октябрьское ущелье, Сакко и Ванцетти, Смирновское ущелье, Чапаева, воспоминания, детство, еда, проспект Кирова, фото-воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment