
Мы приезжали к бабе Зине, которая тогда жила на Каширском шоссе, и гостили у нее по несколько дней. Принимали нас как родных! Сейчас, спустя столько лет, часть воспоминаний стерлись, но все равно память сохранила наиболее яркие моменты. Например, первый раз я попробовал эскимо именно в Москве на ВДНХ. В то время я простыл в поезде и ничего холодного есть было мне нельзя, но лизнуть мне все-таки дали. Помню, как я радовался! Вкуснотень необыкновенная!

Это сейчас я уделяю дороге большое значение, можно сказать она стала для меня своеобразной философией. А тогда я не помню о чем думал и что делал... А вот ВДНХ меня впечатлил! Фонтан "Дружба народов", павильоны, поля, самолеты.... Не помню точно где мы были. Лишь павильон космонавтики запал в воспоминания. А когда мы устали там бродить, то зашли с мамой в местную столовую под открытым небом, чуть правее от фонтана "Дружбы народов". Взяли заливное из рыбы, что-то еще... И именно в это время к нашему столику слетелась огромная стая голубей. Они хлопали крыльями и так и норовили стащить еду прямо со стола. Рядом сидела мама с ребенком и тоже была удивлена таким поведением птиц. И только потом нам сказали, что обычно в эту столовую никто не ходит именно из-за птиц. Но мы-то этого не знали!





У бабы Зины была огромная библиотека! Полные собрания сочинений зарубежных классиков, а также книги по геологии, палеонтологии, туризму и детская литература, которую она всегда дарила мне. Мы гуляли по Красной площади. Забавно, помню всегда считал ее меньше нашей Театральной (ранее - площадь Революции). В Мавзолее мы не были, потому что наша семья никогда не уважала революционных вождей за те реки крови, что они в свое время пролили.




Помню, как понравилось мне гулять по Старому Арбату. Тихое, уютное местечко, где можно посидеть на лавочках возле старых зданий, вдыхая аромат кофеин. Мы приезжали в Москву не столько для прогулок, сколько за обеждой и продуктами питания. В Саратове в то время было невозможно что-либо достать, а в столице было все.



Так вот на Старом Арбате мы покупали ванильную творожную массу с изюмом - уникальную по тем временам! Вкус не перебить никакакими мыссами нашего времени! А еще мы ездили на Даниловский и Добрынинский рынки, между которыми ходила маршрутка - "РАФик", за одеждой. На Кузнецком мосту любили смотреть как продают старинные книги по бешеным ценам. А в 1988 - 1989 годах возле памятника Пушкину, рядом с редакцией газеты "Московский комсомолец", можно было купить первую демократическую прессу - новинку для того времени.




Я помню аромат того кофе...В картонной коробочке зеленого цвета продавался нерастворимый, а в красной - растворимый. И именно он считался высшего качества.
А еще в Москву мы ездили за бананами, апельсинами, колбасой и кофе. Последний продавался в магазине напротив дома бабы Зины. Помню как ездил в столичном транспорте и удивлялся тому, что люди, заходя в салон, показывали другим пассажирам проездные билеты и восклицали "проездной"" Хотя у нас в то время были обыкновенные компостеры в транспорте. Еще мы были с мамой в Загорске, но пленка оказалась засвеченной, а потому памяти не осталось...












Баба Зина была очень доброй и заботливой. Наверно за это Господь и наградил ее, подарив столько лет жизни - она умерла чуть-чуть не дожив до 100 лет.

... Мне очень хочется побывать в Москве снова. Пройтись по "старым адресам" и увидеть новые, посидеть в уютных кафе и улыбнуться воспоминаниям. Вот только нету уже бабы Зины на этом свете и негде будет остановиться. Да и цены уже не те...