Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Пасхальная выставка у Жана Жановича

Сегодня я вновь побывал в гостях у замечательного человека Страдзе Жана Жановича, который организовал в стенах бывшего суворовского училища, а ныне лицее №4 "Пасхальную выставку". В большом зале разместились современные детские рисунки учеников 3-го класса лицея. Им был задан вопрос: кто хочет рисовать на тему Пасхи. Почти все дети согласились. И каждый рисовал то, как он видит этот праздник.













Затем Жан Жанович продемонстрировал пасхальные открытки дореволюционной России и Европы, собранные лично им.










Будучи хорошим расказчиком, Жан Жанович мне поведал как он по крупицам собирал открытки. А многие лицеисты снова и снова заходят к нему чтобы вновь прикоснуться к прекрасному, выспрашивая его истории Пасхи. Для этого ему приходилось ночами прочитывать книги и даже стихи русских поэтов на эту тему.

Следующий пласт истории состоял из открыток 90-х годов 20 века и начала нулевых этого.





И вот на фоне всех этих открыток и рисунков отдельная ниша была заполнена кусочком истории 1920-х годов, когда в Советской России правил воинствующий атеизм. На столах разложены детские сочинения и диктанты, в которых дети пишут как они кололи иконы и просили родителей не ставить елку. На старинной семейной фотографии и в некоторых детских тетрадях легко угадывается имя мальчугана, в последствии ставшего ректором одного из саратовских вузов...




















Тут же лежали книги, в которых говорилось о Пасхе и кое-какие сувениры.











Чудесная выставка!



На последок я оставил к книге отзывов запись от имени клуба "Не за тридевять земель", в котором состою корреспондентом. Плодотворно прошел жень!





Tags: Московская, Пасха, Радищева, Страдзе, Суворовское училище, выставка, лицей, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments