Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Фото-воспоминание №10. Набережная

Думаю, в жизни каждого саратовца набережная играет важную роль. С самого раннего детства мама с бабушкой и дедушкой возили меня туда в коляске, а потом уже просто водили на прогулку. Приезжали мы туда на троллейбусе №2 и сразу спускались вниз. У дедушки всегда был с собой фотоаппарат (этим я в него), и он снимал не только меня маленького, но и саму жизнь вокруг.











Тогда никто дедушку не называл фотографом или краеведом. Он просто так жил, стремясь оставить после себя память, необходимую для будущего поколения. И я вырос таким, каким являюсь сейчас, мечтающим стать необходимым своему городу, людям и оставить после себя память...





А потому вполне естественно, что именно старая набережная для меня теплее, роднее, уютнее. В речном вокзале мы покупали билеты до Зоналки и Сазанки.





От одного из причалов уплывали в Волгоград. К одному из причалов прибывали теплоходы "Дмитрий Пожарский" и "Капитан Рачков", на которых служили капитанами мужья наших дальних родственников...




Мы гуляли с дедушкой по мосту и оттуда снимали город.





Время шло, город менялся...






Когда у города появилась идея сделать новую набережную, я был уже взрослым)).




Открытие новой набережной было 6 сентября 2013 года. Был открыт участок между улицами Провиантская и Вольская. Я туда частенько ходил и наблюдал за строительством с другом Стасом Рабиновичем или Сашей Зрячкиным.

Мне очень нравилось гулять по неотремонтированной набережной, когда кроме рыбаков, на ней не было никого, и разговаривать с ними. Однажды...

... Ступая по песку, я подходил все ближе к Волге. Долго я бродил по городу, прежде чем ноги не занесли меня сюда – на песчаный пляж возле комбикормового завода. Еще издали мой взор привлекли внимание рыбаки, словно птицы на ветки, облепившие низкую бетонную ограду. Я сделал несколько кадров и медленно двинулся дальше, как один из рыбаков окликнул меня:
- Не уходите! Подождите! Вопрос хочу вам один задать…
Его взгляд постоянно касался моего банта из георгиевской ленточки, приколотой к груди. Я подошел к нему и уже знал, о чем он меня спросит. И не ошибся.
- Простите, - он подошел поближе, и от него пахнуло свежим перегаром. – Вы из какой организации? Мне бы вот такой бантик тоже получить, что у вас на груди…
- Я – частное лицо, - улыбнулся я, и сразу увидел, что он мне не поверил.
- Я сейчас пол червонца получаю, - продолжал он. – Уровняли всех нас. А я, между прочим, имею сорок лет стажа!
Я кивал и смотрел то на него, то на спокойную водную гладь. Вальяжные усталые волны нехотя бились о пляж от недалеко прошедшей баржи.
- Может, выпьем? – мужик достал бутылку водки. – Я вообще-то не любитель. Вы не подумайте чего. И не снимайте мою морду отекшую…. Могу три-четыре раза в день выпить, а потом целых полгода или даже год в рот не брать! Ведь я волжанин как-никак…
- Я не пьющий, - улыбнулся я.
- Я тоже, - кивнул мужик, доставая стакан. Наполнив его, он стал пить, не закусывая.
- Вы извините, что я прямо при вас…, - мужик опустил голову. – Душа просит. А потом сразу в завязку уйду. Я крепкий, ведь волжанин все-таки. Хоть печень да сердце и стали в последнее время шалить. Всю жизнь тут живу. Вон в том доме…, - он неопределенно махнул рукой. – А что вы снимаете?
- Жизнь, - ответил я.
- О! Понятно…
Часть набережной было затоплено, отчего узкая дорожка, по которой я любил раньше ходить, была покрыта водой. Повсюду валялись пустые бутылки, из песка высовывалась ржавая проволока, да мусора было столько, что создавалось впечатление, что его сюда свозят со всего района.
- Ну, пойду я дальше вдоль Волги, - произнес я, щурясь от вездесущих солнечных лучей.
- Ага, - мужик наполнил новый стакан и закурил. – А я тут окуньков наловил своей бабе. – Он достал из воды сетку, в которой плескались четыре небольшие рыбки. – На жизнь хватит…
Я уходил и сзади слышал его голос:
- Я ведь не абы кто, а волжанин. Всю жизнь на реке…
… Эта встреча заметно подняла мое настроение, и я вдруг понял, что мне очень нравится разговаривать с простыми людьми. Особенно с волжанами. :)




А затем все-таки сделали набережную.





Когда идешь со Стасом, он больше философствует о жизни, о политике, рассказывает о новинках в интернете и пересказывает прочитанное в блоге Дениса Жабкина. А с Сашей больше настраиваешься на литературно-поэтический лад, когда он делится новостями из области творчества. Мы проходим по старой набережной, углубляясь на новую...












Помню, что сразу после Ротонды шел потресканный асфальт, а стена рядом была изписана граффити. Всюду росла трава и побеги деревьев. Было довольно уютно в первой половине дня, честно признаюсь, тогда она мне нравилась больше.






Помню, как перелезал через полузатопленные сваи, горы плит и песка ради вот этих кадров. Сейчас приятно все вспомнить и рассказать...



Потом уже все объединили, покрыли асфальтом и понатыкали торговых точек с водой и мороженым. Но еще свежая набережная выглядела бодро.




И скаждым годом, как старая, так и новая набережная, стали меняться. Увы, не обошла дорожная беда и их, когда новенький асфальт стал трескаться и от него отлетали куски.







А что сейчас? Сейчас хотят набережную еще больше удлинить. Идея хорошая, вот только то, что есть, в порядок бы привести. Иначе... стыдно как-то.





Детство мое прошло только на старой набережной. И о ней у меня самые теплые воспоминания. Интересно, как потом я буду вспоминать новую?










Жизнь покажет...


#словосаратову

Tags: #словосаратову, Волга, Вольская, Провиантская, воспоминания, детство, история, краеведение, мост, набережная, фото-воспоминание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments