Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Прибытие военных катеров в Саратов

25 мая в Саратов прибыли из Тольятти два судна времен Отечественной войны: бронекатер и катер-тральщик. Бронекатер участвовал в Сталинградской битве, а после был переправлен на Азовское море, где в Керченском проливе был подорван на мине. Весь его экипаж погиб. Недавно его подняли со дна, по частям восстановили и отправили в Керчь, где он встанет на вечную стоянку.






Я прибыл на набережную в начале третьего, когда прошли все линейки в городе и последние классные часы (был день Последнего звонка во всех школах). А потому некоторые школьники в алых лентах с надписью "Выпускник 2017" поспешили на катера. Честное слово, там было на что посмотреть! Очень здорово, что была возможность приобщиться к истории. Не только смотреть было можно, а всюду залазить, трогать, а еще на все заданные вопросы команда катеров с готовностью отвечала. Параллельно со мной рядом работала команда телеканала "Саратов 24", на секунду я даже попал в кадр во время их репортажа.






Детвора сразу бросалась к вооружению. Пулемет стоял на катере-тральщике, а бронекатер был оборудован танковой пушкой.




Надо сказать, не только дети с радостью становились за пулемет, но и некоторые девушки :).



Спросив разрешение, я спустился в машинное отделение, где уже шел рассказ старшего матроса-машиниста.



Он отвечал на все вопросы. С готовностью поведал он на вопрос выпускницы, что бронекатер во время войны вмещал до 40 человек. Что когда судно подняли со дна, смогли спасти далеко не все детали и их пришлось заново вытачивать и закупать. Зато теперь это историческое судно вернется в Керчь, где и останется.








Здорово было!




Женщины, как только ступали на катер, сразу старались встать за штурвал. Возможность рулить и править у них в крови! :)









Вообще атмосфера была доброй и радушной. Я вообще за то, чтобы больше в городе было больше всяких мероприятий, которые могли бы не только развлекать, но и учить.








#словосаратову
Tags: #словосаратову, ВОВ, Волга, Последний звонок, история, суда, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments