Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Выпуск 2017 года ФТЛ №1. Часть 1

Они пришли в наш лицей в 2011 году в шестой класс. Одних мамы привели за ручку, другие прибежали сами. Год обучения на курсах подготовки, кто-то минуя этого, но они сделали свое дело - дети поступили.






Маленькими, ушастыми и громкими вошли они в эти стены, чтобы оставить в них частичку своей души. Думаю, если бы стены умели говорить, они бы поведали много чего интересного. А так, лишь Хранитель лицея помнит годы, события и инциденты, о которых не догадываются учителя и родителя. А сейчас эти дети выпускаются...





Когда разговариваешь с родителями, они в самом начале обучения сетуют на то, что до учебы в лицее, их дети были отличниками, а тут сразу скатились на "3" и "2". И приходится их успокаивать, говорить, что это всегда так. Своего рода акклиматизация. Что если не опускать рук, то все восстановится...
А еще родители спрашивают, почему дети меняются именно в восьмом классе. Говорю им, что у них все еще впереди, потому что в 9 дети влюбляются чаще, чем в 8. Что в 10 все начинают гулять и "отбиваются от рук". Зато преображение детей происходит именно в 11 классе. Как преображаются? - становятся взрослыми. Осознают, что скоро уйдут из этих стен лицея...







В 6 классе обычно детки носятся по лицею, кидаются друг в друга всем подряд или же сидят, уткнувшись в свои смартфоны. В 7 и 8 дети начинают обращать внимание на противоположный пол, ведут дневники и обмениваются любовными записками, оставляя их в различных местах лицея. Чем старше становятся дети, тем более расширяется сфера их интересов и желаний: побег с уроков, вызывающие выходки... У мальчишек, например, имеется дежурная ручка от окон, чтобы всегда была возможность выскочить. Она передается по наследству другим - тем, кто идет следом.









Детство! Смотрю на нынешних выпускников и сразу вспоминаю как они пришли в лицей, какими были... Признаюсь честно, выпуск 2017 года - еще один мой любимый выпуск. Как я определяю степень любви - по количеству тех, с кем можно поговорить, кто уважает тебя и доверяет. И кто не лжет. Знаете, есть ученики, которые будут врать до последнего для достижения свой цели, но не скажут правду. Например, есть такой кадр в нашем лицее, которая неоднократно пыталась сбежать с уроков. И всегда в лицо лгала мне, что "даже и не думает сбегать". Уж что-что, а отличить ложь от правды я умею. Все поколения выпускников знают, что лучше сказать правду. Скажешь правду - уйдешь. Будешь изворачиваться и лгать - добра не жди. И все равно лгут...
С выпуском 2017 года я понял, что, возможно, еще не пришли к нам те, которые создадут такие же доверительные отношения, как теперь. Хороших учеников много, а вот тех, с кем можно было бы поговорить по душам - нет.




Первый пост об уходящем выпуске заканчиваю. Продолжение следует.

В пост вошли фотографии из личного архива за 2011-2012 года.

Tags: ФТЛ, воспоминания, выпуск, дети, лицей, мысли, фото-воспоминание, школа
Subscribe

  • Саратов. Новый пляж

    На новейшей набережной города Саратова не так давно открылся пляж. В день открытия специалистами было подсчитано более 35 тысяч человек, которые…

  • Энгельс. Воскресный день на озере Сазанка

    В городе Энгельсе есть одно замечательное кафе "Сазанка", которое расположено у озера Сазанка, а точнее над ним. Разыскать его не составит…

  • Наш самый уютный двор!

    Сорок шесть лет живу в нашем доме, но именно за последние годы он превратился в зеленый уютный мирок. Такого обилия молодых деревьев, кустарника и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments