Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

Утраченные храмы Саратова

Который раз убеждаюсь, насколько интересными бывают экскурсии от Туристского информационного центра"! На этот раз экскурсию проводил священник отец Кирилл из Саратовской Епархии. Тема была "Утраченные храмы Саратова".

Встретились мы возле Краеведческого музея и... простояли целый час на одном месте, слушая отца Кирилла.





А говорил он действительно много и очень увлекательно. И хоть большая часть его рассказа не явилась для меня новостью, слушать умного человека всегда интересно.







Мы услышали историю Троицкого собора и окружающей территории.









Это дом Причта Казанской церкви, что на углу улиц Лермонтова и Челюскинцев.



Казанская церковь была одна из старейших в городе. До 1704 года церковь была монастырской. После пожара 1712 года она сгорела дотла, как и весь Саратов. После пожара церковь была возведена на том же самом месте, но уже из камня, и обращена в приходскую. Во время очередного сильного пожара в мае 1811 года здание церкви сильно пострадало, но к 1914 году было полностью восстановлено. Казанская церковь располагалась на берегу Волги.





Интересную историю музея краеведения тоже было интересно послушать.





Затем мы отправились к арке с мозаичной иконой Святителя Николая Чудотворца на улице Лермонтова. Это единственное напоминание, оставшиеся после разрушенного в 30-е года прошлого столетия Свято-Никольского храма.













Затем мы дошли до небольшого, но очень уютного храма во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.



Лично для меня было непривычно слушать экскурсовода-священника. Но при этом было полное доверие ему, наверно из-за того, что он был священник. Такое отношение к служителям Церкви у меня с самого детства.

Мы вернулись на Музейную площади и, встав перед входом на территорию Свято-Троицкого собора, выслушали рассказ о том, что раньше было не принято строить свои дома выше храмов. А также услышали много любопытных историй, о которых не прочтешь в книгах...



Мы двигались по улице Московской до сквера "Первой учительницы", периодически останавливаясь и слушая отца Кирилла. Казалось, он знает историю каждого дома...




















Экскурсия продолжалась около двух часов, но была крайне познавательна и интересна. Огромное спасибо отцу Кириллу и Туристскому информационному центру за увлекательнейшую экскурсию! Удачи вам и новых интересных бесплатных (!) экскурсий! :)








Tags: Краеведческий музей, Лермонтова, Московская, Троицкий собор, история, краеведение, музей, храмы, экскурсия
Subscribe

  • Все ближе Новый год...

    В течении всего предновогоднего месяца Саратов пребражается. Витрины пополняются ёлочками, гирляндами, рождественскими украшениями. А в центре города…

  • Презентация детского туристического проекта "Поехали!"

    Сегодня мне посчастливилось побывать в гимназии №3 города Саратов (ранее это была школа №42 с углубленным изучением английского языка), где проходила…

  • Инспекция на проспекте Кирова

    Елену Налимову я знаю не один год, и каждый раз, когда в городе происходит какой-либо процесс, пагубно влияющий на саратовцев, она выходит ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments