Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Василий (фантазия)

  … Не знаю, нормально ли это, но в нашем лицее завели кота по кличке Василий. Я слышал, что обычно в школьных учреждениях запрещены домашние животные…. Так вот, кота принесли нам для того, чтобы он истребил крыс, которые развелись после ремонта буфета. Теперь не только ночью, но и среди бела дня по школьному паркету носились стаи жирных крыс. Никакие отравы да крысоловки не помогали, и местный рабочий привез с дачи этого серого бандита.
- Он там всех грызунов передавил! – самодовольно улыбаясь, сказал Александр Николаевич, внося кота в большой сумке. – Скоро и нашим крысам придет конец…
  Василий начал свою деятельность с того, что пометил территорию, приметил уголок, где будет спать и сразу направился в буфет. На тот момент Татьяна Николаевна выкладывала на подносы только что доставленный товар, не предполагая, что на нее смотрят с жадностью голодные глаза Василия…
- Мяяяууу! – вдруг громко и растянуто протянул кот.



- Хоссподи! – буфетчица выронила поднос, и булочки покатились по полу. – Кто здесь?
  Она не видела кота, а потому, естественно подумала, что кто-то из детей дурачится. А Василий, вцепившись в одну булку, спокойно вышел из буфета и под лавкой охранницы съел ее.
- Василий! – услышал он незнакомый голос, и выглянул на голос.
  Рядом стояла какая-то женщина и продолжала громко выкрикивать его имя.
- Мяу! – потянувшись, произнес он, и подошел к незнакомке.
- Вася, ну, где же ты?! Сколько можно тебя ждать? – не унималась странная женщина.
- Ольга Викторовна, не кричите, пожалуйста, - из какой-то двери выскочил мужчина с испуганным выражением лица. – Я же в туалет заходил.… Ой, а кто кота в школу принес?
- Василий Евгеньевич, - его хозяин с усмешкой выглянул из своей комнатушки, - этот кот будет охотиться на крыс. Слишком много развелось этих зараз. Распоряжение директора…
- Ох уж этот директор…, - возмущенной потряс головой тот, кого назвали Василием Евгеньевичем. – Сколько раз говорил, что не такой человек должен руководить нашей школой. Только я смог бы поднять ее на нужный уровень…
  Люди, как и их разговоры, мало волновали Василия, который совсем не наелся, и ему хотелось чего-то более существенного…
  И вдруг его взгляд приковался к лестнице, из под которой высунулись и заходили ходуном крысьи усы. Пригнувшись, он стал красться к будущей жертве, постепенно разминая лапы, готовясь к прыжку. Вот вслед за усами на свет показалась голова большой жирной крысы, и в этот момент завизжала охранница. Чтобы не упустить потенциальную жертву, Василий в два прыжка преодолел расстояние и подмял под себя ничего не подозревавшую плутовку.
- Людмила Павловна, тише, уроки идут, - краем уха услышал серый охотник, чей-то голос. – Его прислали сюда по контракту для обмена опытом…
  Краем глаза Василий увидел крупного телосложения парня, который сидел неподалеку от него и что-то писал.
- Леш…, - ответила ему та, кого он назвал Людмилой Павловной, - я не такая храбрая как ты…
  Тем временем Василий задушил свою первую жертву и отнес к себе на коврик, который ему был постелен под лестницей, где и обитали крысы.
  Кот был очень горд первой победой, а, потому гордо задрав хвост, чинно вышагивая, направился мимо открытых дверей по коридору, обозревая окрестности. Стояла полная тишина. Шли уроки. Где-то мел стучал о доску. И в этот момент настроение Василия резко поднялось и выразилось это в оглушительном: «МЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУУУУУУУУУ!».
  … Где-то закричала женщина, потом что-то громко посыпалось на пол, и тут из кабинетов стали высыпать дети. Все громко смеялись и бежали кто куда. Василию это не очень понравился – он-то намеревался погулять в тишине на таком удобном полу…
- Чтоб тебя! – закричала какая-то женщина в белом халате. – Коты в школе!!! Запрещаю!!!
- Галина Васильевна, ну крысы-то у нас развелись…. Что делать-то? Никакие яды не помогают…
- Мне все равно! Но домашние животные в школе… - ЗАПРЕЩЕНО!!!
  Василий почувствовал себя виноватым, и быстро скрылся под лавкой охранницы. Как-то не так он представлял этот день. Ему казалось, что все будут ходить по струночке, слушаться его и делать то, что он захочет. Что крысы будут появляться тогда, когда он проголодается или ему станет скучно…
  И пока женщина в белом халате возмущенно жестикулировала, под лестницей вновь появилось движение, и Василий насторожился. И в этот самый момент из под лестницы выскочила крыса и метнулась в сторону той, кого назвали Галиной Васильевной. Раздался оглушительный визг, и женщина с ногами заскочила на зеркальное трюмо.
- Крысы! – визжала она. – Крысы в школе! Да, что же это такое?..
  Василий не стал терять время зря и в несколько прыжков достиг жертву и подмял ее под себя.
- Вот видите! – с гордостью воскликнул его хозяин. – А вы говорите "кот в школе"…. Пока Василий будет здесь – ни одной крысы не будет…
- Ладно, Бог с вами…, - Галина Васильевна спустилась на пол. – Пусть живет…. Крысы же – куда хуже…
  … Крысы исчезли у нас в лицее через пару недель. С тех пор их вообще у нас не бывает, а Василий… был награжден директором палкой колбасы и питается он теперь в школьной столовой исключительно изысками. А что, должность-то почетная!..
                                      

Tags: живность, лицей, мысли, рассказ, фантазия
Subscribe

  • Утренний подарок

    В одно прекрасное осеннее утро, когда многие звери ещё спали, Щенок бегал по лесу с листами бумаги, кисточками и красками. На большой поляне, на…

  • Хорошо быть собой

    Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал. — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?…

  • Подарок солнышка

    Позабытый солнцем, лес стоял в прохладе, отчего во многих местах стал особенно сильно обрастать мхом. Хотя дождя не было, небо несколько дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments