Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Categories:

От Предмостовой площади через Затон и Пчелку и обратно.

25 июня состоялась исследовательская экспедиция клуба "Не за тридевять земель" по склону горы Соколовой, через Затон и Пчелку к Алексеевскому городищу (до последнего так и не добрались).

Собравшись на Предмостовой площади, мы пошли по Хвесина в направлении к останцу "Три монаха". Накануне прошел знатный ливень, а потому земля пропиталась влагой настолько, что по ней местами было очень трудно идти. Но надо. Перед нами стояла цель, с нами был В.В. Федосеев - наш лидер и вождь. В который раз убеждаюсь, что когда наш клуб куда-нибудь собирается, именно под его руководством любая экспедиция превращается в увлекательнейшее приключение.













Нас было 10 человек. Шли, растягиваясь порой на сотню метров, осматривая домики, мимо которых проходили, а также родники и просто интересные места. Постоянно отмахивались от надоевших комаров и мошек, а еще мы привлекли внимание местных жителей и охранявших их участки собак.
Володя рассказывал про историю возникновения останца, про родники и многое другое. Не забывал конечно и про байки и просто забавные случаи из жизни. По дороге мы угощались дикими яблонями, собирая недоспевшие плоды и перекусывая ими - кислота отлично утоляет жажду!
Какие виды открываются, когда идешь по горе, глядя на Волгу! Наша страна очень красива!

















Обмениваясь шутками, мы прошли Затон и приблизились к базе отдыха "Пчелка". Нас не остановило объявление, что проход и проезд запрещен - через территорию шли все кому не лень. Подобные вещи редко останавливали краеведов, а потому мы прошли через территорию и двинулись дальше.
Прошли оранжевый от наличия железа ручей, по одиночке перебрались через шаткий мост из дырявых листов железа и взобрались в гору по мокрому земляному склону, держась за забор местных дач..., чтобы узнать, что впереди нас ждал тупик.









Потоптавшись и поговорив с местными жителями, мы узнали, что Володя привел нас сюда правильно - проход тут был, только вот уже как пару лет его нет. И вот тут сразу часть нашей группы сразу почувствовала навалившуюся усталость, да и мне нужно было торопиться на вокзал.
Но какой заряд позитива мы получили! Наверно, на нашу замечательную Волгу никогда невозможно наглядеться. Сразу вспомнилась детская песенка из мультфильма: "По дороге с облаками очень радостно, когда мы возвращаемся домой". Именно ее я и запел, растворяясь в облаках.
Огромное спасибо друзьям за компанию в таком интересном и краеведчески полезном путешествии! А Володе Федосееве персональная благодарность.























#ЯлюблюСаратов
Tags: #ЯлюблюСаратов, Затон, НЗТЗ, Не за тридевять земель, Пчелка, Соколовая гора, краеведение, лес, поход
Subscribe

  • Наш самый уютный двор!

    Сорок шесть лет живу в нашем доме, но именно за последние годы он превратился в зеленый уютный мирок. Такого обилия молодых деревьев, кустарника и…

  • Денег нет, но вы держитесь! Требуется помощь по адресу: Некрасова, 46

    Имел честь побывать сегодня по адресу: улица Некрасова, дом 46, в котором третий месяц течет крыша, и где ни ЖЭК, ни районная администрация ничего не…

  • Посадского, 152

    Не так давно услышал фразу про этот дом: "Никогда не поверю, что здесь еще живут люди!". Поверьте, живут. Более того, мало кто желает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments