Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Растопленные мысли.

В тексте использованы стихи Александра Зрячкина alnikol.


Я взял свежую, еще теплую буханку ржано-пшеничного хлеба и, отломив кусочек, вдохнул сладковатый аромат. Корка была твердой, хрустящей, блестящей, словно только что из печки, а мякоть нежной и аппетитной. Нарезав несколько кусков, я положил на них кильку и посыпал рубленым зеленым лучком. Рядом, в большой миске дымилась только что сваренная картошка.


Готовить я очень люблю. Особенно для тех, кто близок моему сердцу. Крупно нарубив мясистый розовый помидор, я облил его постным маслом, посыпал крупной желтоватой солью и, перемешав все деревянной лопаткой, добавил паприку и черный перец.

Солнце было почти в зените. Духота пробивалась сквозь закрытые ставни, внося в мысли желание встать под душ, но это было бы некстати. Совсем скоро должен придти друг, а значит к его приходу нужно все успеть доделать. Заварив крепкий черный чай, я бросил в заварочный чайник немного мяты и душицы, а на блюдце рядом положил печенье и сочники. В небольшой мисочке томился ленивый гречишный мед, возле которого была насыпана горка ароматной корицы.

Друга еще не было, а это означает, что можно сделать еще что-то нужное. Вынув из холодильника успевший остыть томатный сок, наполнил высокие бокалы. Курочка в духовке запеклась в фольге, и уже ее румяные бока проглядывали сквозь лопнувшую обертку. И как раз в этот момент пришел Саша.

- Ну, здравствуй, дружище! - произнес он свою коронную фразу, переступая через порог. - Я пришел не с пустыми руками. Вот... - Саша достал из пакета бутылку французского вина. - Без этого я думаю не было бы той остроты мира и полета души. Сок томатный это гуд, но сегодня этого мало...

"Как не хватает сегодня
Героев.
Родина этой потери
Не скроет.
Смелость закрыта
На крепкий замок:
Кто-то другому
В беде не помог.
Кто-то любимое дело
Забросил -
Дескать, повсюду
Врывается осень.
Радужных слов
Никогда не жалей -
Люди, наверно, не станут
Смелей..."

... Мы пили, ели и разговаривали, не замечая насколько быстро стираются границы между настоящим и прошлым. У каждого за душой были свои тайны, воспоминания и боль, которой хотелось поделиться.


"И снова летний дождь
Пойдёт,
На наши планы
Невзирая.
Так хочется
Частицы рая,
Но на земле
Никто не ждёт
Такой же
Райской чистоты,
Какую помним
Я и ты... "

- Леша, вот ты. Прекрасный друг, добрый человек. Талантлив. Просто у тебя нет образования и денег. Я желаю тебе счастья. Чтобы с тобой была та, кого ты любишь. И чтобы это у вас было навсегда.


"Скоро, скоро
Настанет осень,
Пожелтеет опять
Листва.
Мы с тобой ни о чём
Не просим,
Просто знаем - любовь
Жива.
Незаметно взрослеют
Дети...
Легче стало душе
Понять -
Что отдать можно
Всё на свете,
Лишь бы снова тебя
Обнять..."

Друг прочел на память свое стихотворение и, поднявшись с дивана, вышел на лоджию. Я не оставлял его, а потому встал рядом.

- Знаешь, Леш, давай постараемся украсить мир вокруг себя самыми добрыми красками и романтикой, чтобы после нас хоть какая-то память осталась.

-  ... И поклянемся жить в мире со своей душой и совестью, чтобы на протяжении всего нашего жизненного Пути мы могли помогать, согревать, спасать и дарить от всего сердца, - закончил я.

"Час за часом
Тает, тает...
Всё чего-то
Не хватает:
То ли праздничной
Одежды,
То ли призрачной
Надежды,
Что любовь вот-вот
Случится...
Тёплый дождь в окно
Стучится,
Миг за мигом
Тает, тает...
Всё чего-то
Не хватает..."



Tags: воспоминания, друзья, мысли, стихи, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments