Алексей Досков (aleksdos) wrote,
Алексей Досков
aleksdos

Category:

Самое большое бомбоубежище Саратова

Оригинал взят у biver64 в Самое большое бомбоубежище Саратова
титл


На этот раз мы покажем вам самое большое бомбоубежище(защитное сооружение), в котором только мне удалось побывать. Общая площадь бомбоубежища - 2800 квадратных метров, в эту площадь включена вся площадь с учетом центрального зала и подсобных помещений, и помещений жизнеобеспечения. Данное защитное сооружение находится на территории Саратовского авиационного завода, судьба которого до сих пор не известна на все сто процентов. То что завод банкрот давно известно, но до сих пор точно не ясно, что будет на месте завода, А пока на верху разбираются как быть с территории, то самое большое бомбоубежище приходит в негодность. Если кому- то интересно почитать про историю завода, то советую вам посетить блог Дениса Жабкина или же посмотреть на цеха САЗа и почитать стихи в одном из моих старых постов.

Перейдем к нашей экскурсии:
Спускаемся на глубину примерно минус 2-го этажа, После чего нас ждет пару поворотов и две секции герметической и противовзрывной изоляции, выполненных в виде двух больших герметических и противоударных ворот, которые расположены под углом в 90 градусов относительно друг друга. Такое расположение ворот обеспечивает хорошую изоляцию от радиоактивного излучения, вообще, практика применения 90 градусных поворотов в подходах к ЗС го применяется достаточно широко. Ворота служат для быстрого заполнения Защитного сооружения людьми во время сигнала тревоги.
выход-на-верх
Когда спускаешься по такой лестнице с перилами, мысленно представляешь себе толпы людей с каменными лицами, которые спускаются по сигналу тревоги в это самое подземное сооружение.
IMG_8131
По таким самодельным подкатам  из досок вывозят оборудование на тележках, отдельное удивление вызывает тот факт, что даже тонный дизельный генератор вывезли, пока его тащили раздолбили всю лестницу.
IMG_8130
Кстати фотографии красные не спроста так, при съемке пришлось быть аккуратней и применять светомаскировку, отсюда и появился красный свет.
IMG_8129

Кстати, Пожалуй, это единственное бомбоубежище в области с двумя грузо-пассажирскими лифтами, которые могут служить как для спуска в убежище людей так и для спуска грузов весом до 2 тонн. Давайте пойдем и посмотрим на лифты. Лифты кстати отделены от убежища Защитными герметическими противоударными воротами, так как сама шахта лифта не может обеспечить надежную защиту от ударной волны.
IMG_8128
Вот такие вот лифты.
IMG_8124
А это подъемный механизм.
IMG_8127

А вот так выглядят гермоворота со стороны входа.
IMG_8126
Табличка на дверцах лифта.
IMG_8125
Теперь давайте пойдем в главный, центральный зал этого огромного защитного сооружения.
IMG_8099
Пока идешь по центральному коридору испытываешь непередаваемую бурю эмоций от инженерной мысли советских архитекторов, так же удивляет количество разнообразного инвентаря и атрибутики подземных защитных сооружений. дойдя до противоположного конца главного зала, мы видим 4 тамбурных перехода с массивными противовзрывными герметичными дверями, одна из них, самая правая, прикрыта еще и деревянной дверью, видимо это какая то контрольная дверь...

IMG_8096
Вот такие двери, за ними перпендикулярно расположен общий коридор, который делится на две встречных лестницы в разные наклонные входы.
IMG_8101

IMG_8094
Теперь давайте пойдем по Залу обратно и будем заглядывать в различные комнаты и закутки.
IMG_8107
Ряд колонн по центру зала делит его на две части, в правой части находятся импровизированные склады....
IMG_8100
Первая комната это Дизельная(ДЭС)
Вход в дизельну.
Дизельная также отсечена от основного убежища двойными герметическими дверями, это сделано для пожарной безопасности и для экстренного отделения комнаты с дизельным аппаратов. Так же существует вероятность что генератор надо будет проветривать посредством открывания вентиляционной шахты, и тогда его придется изолировать от убежища.
IMG_8093
В дизельной есть своя вентиляционная шахта. Про которую я немного упомянул в предыдущем пояснении. Она служит для проветривания только дизельной комнаты.
дизельная
Самого дизельного электрогенератора тут нет! (по неточным данным) он переехал в другое защитное сооружение около года назад.
IMG_8092
Грустные щитки.
IMG_8090
Вторая улитка расположена в закутке за дизелем.
IMG_8089
Запасы топлива и масла
IMG_8087
и так  давайте пройдемся немного по залу и посмотрим на отдельные остатки инвентаря.
IMG_8147
Скорее всего, у многих после просмотра этой фотографии возникнет ко мне вопрос :"где это!?", но я вам не буду говорить! Наркоманить плохо. Да кстати таких ящиков тут штук десять точно есть.
IMG_8146
Кто- то уже немного порезвился тут.
IMG_8145
Запасные фильтра для ФВУ.
IMG_8144
Все убежище просто усеяно различными патриотичными плакатами.
IMG_8143
Когда- то тут было около 2 тысяч касок ,а сейчас уже не так много.
IMG_8142
Аптечка АИ-1. Поясню что Промедола, Морфина и Тарена в них нет!
IMG_8138
Еще одна кучка ящиков с противогазами и аптечками АИ-1, а так же с пустыми ящиками от КИП-5.
IMG_8113
Так же есть и пластиковые каски.
IMG_8109
еще немного стендов и разрухи около входа в склад, в котором когда- то было очень чисто и аккуратно все сложенно, но теперь полный бардак.
IMG_8108
Вход на склад.
IMG_8110
-
IMG_8140
-
IMG_8139
-
IMG_8137
А это приспособление может накачивать воздух в баллоны от КИП-5. Для этого к нему прикручиваются две ручки и, соответственно, заряжаемый баллон. Очень удобное и уникальное решение, данная установка является надежной и переносной.
IMG_8136
Универсальный блок питания.
IMG_8135
-
IMG_8134
Идем в еще одну комнату, тут располагалась лаборатория по анализу грунта и воздуха,  так же воды. Раньше тут было много дозиметров и другого различного оборудования измерения, но сейчас все уже по другому.
IMG_8098
Теперь давайте посмотрим на хранилища воды и расположенную по соседству ФВУ(Фильтровальную вентиляционную установку).
IMG_8114
На самом деле трудно полностью передать весь масштаб установки для очистки воздуха от отравляющих веществ, в комнате очень тесно и с моим объективом очень тяжело охватить ее всю.
IMG_8111
А Теперь начнется очень интересная и таинственная часть поста про данное ЗС. Итак, представляем вашему вниманию много игровых автоматов изъятых из подпольных игровых клубов вначале 2000-х годов. Как они попали в данное ЗС ГО до сих пор не ясно, никто из охраны не смог никак прокомментировать этого явления.
IMG_8119
Вот такая вот табличка.
IMG_8121
их тут более 30 штук, некоторые немного разобраны, но основная масса все же в рабочем состоянии и опечатана печатью МВД.
IMG_8118
Вот такая загадка, но скажу вам по секрету, это одно из двух убежишь нашей области с такими сюрпризами.
IMG_8117
Еще была найдена забавная табличка.
табличка
А такие плакаты висят повсюду.
IMG_8102
Также есть небольшая трибуна для выступления членов экстренной комиссии.
плакат
Также имеются огромные плакаты и инструкции на случай ЧС.
IMG_8116
Кабинет с инженерным чертежным столом.
стол конструктора
Еще одна небольшая комната со стеллажами для хранения личного имущества.
IMG_8105
И тут есть гермофорточка.
IMG_8104
И напоследок самая уютная комнатка. Импровизированный архив в туалетной комнате.
IMG_8132
На этой ноте мы покидаем убежища и возвращаемся в надземный мир.
IMG_8131
Заключение:
Данное защитное сооружение в свое время являлось самым лучшим по качеству и оснащению во всей саратовской области.
В диггеском мире имеет большую известность. Для некоторых попытка посетить это места оборачивалась фатальным провалом с неудачным побегом от охраны и дальнейшими последствиями. Но мы, как обычно в силу своей подготовки, посетили его уже не в первый раз и, наконец -то, нормально сфотографировали.
Очень сильно огорчает тот факт, что оно сейчас находится в стадии разрушения и уничтожения. Надеюсь, наши власти предпримут меры что бы спасти столь уникальное подземное сооружение. Хотелось бы отметить, что у него есть близнец, точнее был. Почти такое же защитное сооружение располагалось на территории завода "Орбита", сейчас там пустырь и жалкие остатки былого величия подземного сооружения с небольшими отличиями от бомбоубежища, о котором я рассказал вам в этом посте.
Огромное спасибо решительным ребятам, которые составили мне компанию,  а именно Максиму и Илье.
Небольшое видео от Макса напоследок.


Спасибо за внимание! Всем счастья.С новым годом)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments