Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 10. Предновогодний блиц-опрос выпускников ФТЛ №1

История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» – это истории о судьбах и мыслях простых людей.


Перед Новым Годом всегда подводишь какую-то черту в своей жизни, стряхивая пасмурные воспоминания с ботинок жизни. И, оглядываясь на пороге нового года, хочется вспомнить добрые, светлые моменты жизни. Я проработал в Физико-техническом лицее №1 сторожем и вахтером 20,5 лет. Столько хороших, добрых воспоминаний!!! Много фотографий, рисунков и сувениров детей, которые закончили лицей и ушли...

И мне захотелось поговорить с некоторыми из них, чтобы задать им три вопроса:

1. Расскажи вкратце о годах, проведенных в лицее. Что они тебе дали?
2. Чего ты достиг в жизни и чего еще ждешь?
3. Пожелания читателям моего блога.

Кто-то проигнорировал мою просьбу, другие отказались. Но были и такие, кто с радостью поучаствовал в моем опросе. Итак, вот что у меня получилось...

Женя Савченко. Выпуск 1993 года.




Collapse )

Старинные елочные украшения суворовского училища

Заглянуть к Страдзе Жану Жановичу и не увидеть нечто особенное и чудесное просто невозможно. Это тот человек, который вкладывает душу в любое дело, за которое берется. А потому, когда он меня пригласил на выставку, посвященную Рождеству и Новому Году, я с радостью принял его приглашение! И ничуть не пожалел. Помимо марок, открыток, книг и рисунков отдельное почетное место занимали елочные украшения. Именно им посвящен мой сегодняшний пост.


Collapse )

Новогодняя и рождественская выставка в лицее №4

Недавно побывал в суворовском училище на выставке у Жана Жановича Страдзе, посвященную Рождеству и Новому году. Да, друзья мои, это того стоит. Красота необычайная!!!


Collapse )

Воспоминания о Бурмистровой Анне Алексеевне

У нас в ФТЛ №1 с 2006 года работала лаборантом по химии милая девушка - Бурмистрова Анна Алексеевна. Очень внимательная, вежливая, исключительно светлый человечек, с которой всегда было интересно и приятно поговорить.



Collapse )

Воспоминание о Пименове Анатолии Валентиновиче и не только...

Часто вспоминаю как на праздники к себе в лаборантскую меня приглашал Пименов Анатолий Валентинович (замечательный учитель биологии!!!) , которого дети за накаченные мускулы называли "Терминатором". Школа запиралась, потому что в праздники отменялись все мероприятия, и я мог спокойно отойти с рабочего места. Камер видеонаблюдения тогда еще не было, лишь окна служили своеобразными перископами в мир. Анатолий Валентинович всякий раз, когда я заглядывал к нему, предлагал мне чай или кофе. В теплое же время года сладкие газированные и обычная минералка расходовались с неимоверной скоростью.

Анатолий Валентинович всегда приходил рано утром и начинал день с кормежки рыб в аквариумах, птиц в клетках, а также с подкармливания тараканов, жуков и черепах кусочками яблок и огурцов. Он неизменно здоровался со своими питомцами, интересовался их настроением и желал хорошего дня. Подвязывая фартук, с ведром в руке обходил он аквариумы и тщательно протирал внутреннюю поверхность стекла губкой, чтобы потом заменить везде воду. Шланг протягивался со второго этажа на первый, чтобы лишний раз не таскать воду, потому что для такого большого дела не хватило бы и дня. А так, благодаря шлангу, все заканчивалось через пару-тройку часов.

"Доброе утро, - говорил он, склонив голову на бок. - С началом.... Сережа (Карасев С.А.) еще не пришел? Прогуливает, редиска. Передайте ему, что я выговор ему вкатил...".



Collapse )

Воспоминание о работе с Мчедловым Сумбатом Багратовичем в #ФТЛ №1

Почему-то блюз наполняет меня воспоминаниями о ночных дежурствах, когда я заглядывал к Сумбату Багратовичу "на огонек" в его уютную лаборантскую, делая обход по опустевшему лицею. Проходя через главный кабинет лаборантской тесными рядами, я входил в его мастерскую, где хозяин кабинета, сидел в кресле перед компьютером и составлял задания для уроков или заполнял журнал. Сбоку всегда работал вентилятор, обдувая его. Зачастую он играл в, ставшую классикой, игру "Герои - 3", для которой я специально создавал уровни и посвящал ему. За ней он мог засиживаться до утра, попивая любимый зеленый чай; а когда не играл, то отыскивал красивые фотографии или интересные кулинарные рецепты, которые потом всегда воспроизводил для друзей.


Collapse )

Экскурсия Дениса Жабкина для учеников Физико-технического лицея №1

Сегодня, и уже не в первый  раз, Дениса Жабкина djhooligantk приглашают классные руководители нашего Физико-технического лицея №1 для того, чтобы он провел экскурсию для учеников. Маршруты обычно схожи - центр города. Но начало стандартно: двор ФТЛ №1.

К счастью у меня была с собой фотокамера, а потому я смог запечатлеть группу экскурсантов и самого Дениса в школьном дворе. Но перед началом экскурсии я провел Дениса по лицею. Показал старинные лестницы, музейную комнату и стенд старых вычислительных машин, который расположен в вычислительном центре.


Collapse )

"Имена" - Судьба простого человека. Выпуск 6. Михаил Сергеев

История пишется каждым из нас. И каждый вкладывает частичку своей души в пространство и время. А посему мне хочется рассказать вам об этих людях, чтобы их знали и помнили. Не обязательно быть именитым краеведом, фотографом, историком или политиком, чтобы стать интересным. «Имена» – это истории о судьбах и мыслях простых людей.


Сегодня я расскажу вам про одного человека, с которым я познакомился, вступив в краеведческий клуб "Не за тридевять земель". Сейчас Михаил Викторович Сергеев подполковник в отставке работает в архиве новейшей истории Саратовской области. Он всегда мне виделся глубоким и в то же время легким человеком. С такими интересно, уютно и свободно. Помню, как он приносил для всех заметки из газет, предлагал маршруты для экспедиций, а не так давно я увидел его статьи в местной газете "Саратовские вести".

Встретились мы с ним на его рабочем месте...




Collapse )

Суворовское училище

Наверно, не все саратовцы знают, что в здании на пересечении улиц Московская и Радищева, в котором ныне находится лицей №4, ранее (с 1944 по 1960 г.г.) располагалось Суворовское училище.


Collapse )

Воспоминания моей мамы о 20-ти годах работы в лицее...

Я пришла в лицей как в храм Науки. Было начало тяжелейших девяностых, и работы нигде практически не было...
... Помню, вдруг позвонила Ира Ильковская: " - Татьяна, давай к нам. Срочно увольняйся, тебя будет ждать Галина Семеновна...".
Кабинет завхоза тогда располагался под главной лестницей. С первых же дней меня здесь все как озарило: сводчатые высокие потолки, обилие цветов, высокие дубовые двери, доски Ветеранов школы, медалистов-выпускников, фундаментальное расписание уроков (не меняющееся с первого сентября до конца учебного года), сообщения о награждении особо отличившихся учителей премией Сороса, и, конечно, чистота и порядок везде и во всем. Можно сказать - идеальные, т.к. это все сразу бросалось в глаза. А главное - интеллигентный, выдержанный, тактичный, неравнодушный к любой мелочи в школьной жизни, умнейший педагог (настоящий мэтр) - директор Евгений Борисович Квашнин.
Collapse )